Уголовное дело Надежды Савченко, приговор по которому был объявлен 22 марта, содержит достаточно ощутимую политическую составляющую. Обоснования защиты Надежды Савченко о политической мотивированности судей имеют под собой веские основания. В частности, об этом свидетельствует неоднократное нарушение судьями таких основных принципов уголовного судопроизводства, как законность, состязательность сторон, беспристрастность. Суд безосновательно не удовлетворял ходатайства защиты, которые были направлены на полное и всестороннее расследование. В частности, ходатайство защиты на проведение экспертиз, которые имели решающее значение для установления объективной истины по делу…

Политическая составляющая уголовного процесса предусматривает, прежде всего, политический механизм решения этой проблемы. Шаги в политической плоскости осуществлялись постоянно, но пока не достигли цели.

Вместе с тем, параллельно с поиском политического решения, нужно действовать и юридическими путями, защищая интересы обвиняемой по этому уголовному делу и обвиняемых в подобных делах с политической составляющей.

Следует помнить, что во время аннексии Крыма и войны в Донбассе в заключении на территории РФ оказалось много граждан Украины, среди которых Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Черний, Юрий Яценко, Богдан Кричевский, Ахтем Чигойз, Николай Карпюк, Станислав Клих, Сергей Литвинов, Валентин Выговский, Юрий Солошенко и многие другие. Очевидно, защита этих лиц не является полномасштабным и эффективным: информации по делам всех этих лиц вместе взятых в разы меньше, чем по одному делу Савченко. Общество даже не было проинформировано, какие именно действия были проведены, проводятся или будут проведены государством для защиты интересов этих лиц.

Кстати, народными депутатами Надеждой Савченко и Иваном Крулько направлялись депутатские запросы с вопросами относительно мер, которые приняла Украина по защите граждан Украины, находящихся в заключении на территории Российской Федерации на незаконных основаниях. Пока ответов с конкретизированной информацией в соответствии с указанными запросами депутаты так и не получили.

Именно поэтому возникает вопрос: каким образом наше государство защищает украинских граждан в таких ситуациях. Обязаны наши государственные институты осуществлять такую защиту в соответствии с действующим законодательством, каким образом и на каких принципах такая защита должна осуществляться, из каких фондов должны финансироваться защитники (адвокаты), какова роль в процессе правозащитных организаций и других лиц, которые могут своими действиями повлиять на достижение результата. К сожалению, такая защита не предусмотрена на государственном уровне ни одним нормативно-правовым актом.

Так, возможно, обществу, общественным организациям, волонтерам и другим неравнодушным гражданам необходимо создать фонд, средства из которого выделялись бы на привлечение лучших, самых ярких адвокатов по делам такой категории. Ведь качественная юридическая защита, даже в политически мотивированных делах, способна творить чудеса. А «четвертой власти» — журналистам — необходимо как можно шире освещать эту проблематику.