Народные депутаты внесли изменения в часть 5 статьи 72 Уголовного кодекса Украины, согласно которым вводится увеличение коэффициента включения времени содержания под стражей к наказанию в виде лишения свободы. Об этом идет речь в Законе Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка включения судом срока предварительного заключения в срок наказания)», (проект №3413).

Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры», комментируя данные изменения «Юридической практике», отметила следующее:

«Зачисление срока содержания под стражей (предварительного заключения) из расчета 1 день предварительного заключения за 2 дня лишения свободы не является однозначно позитивным.

Во-первых, открыто признавая ненадлежащими условия содержания во время предварительного заключения (см. пояснительную записку к законопроекту №3413), государство не улучшает эти условия, а лишь сокращает срок пребывания лица в этих условиях. С точки зрения Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод и практики Европейского суда по правам человека, государство не устраняет таким образом систематических нарушений статьи 3 Конвенции. И как после этого Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека будет утверждать отсутствие нарушения статьи 3 в таких случаях?

Во-вторых, закон будет стимулировать обвиняемых вести себя в процессе недобросовестно, затягивая судебное рассмотрение многочисленными и необоснованными ходатайствами, отводами, требованиями заменить адвоката и прочее – с целью провести меньше времени в местах несвободы в итоге.

В-третьих, закон дискриминирует некоторые группы обвиняемых и осужденных, вносит несправедливость по вопросам применения наказания. Например, могут «выпасть» из зоны действия закона лица, по которым на момент вступления в силу нового закона приговор вынесен, но не вступил в силу. Кроме того, дела по некоторым составам преступлений объективно рассматриваются дольше, чем другие – особо тяжкие, с большим количеством потерпевших, экспертиз и проч. Может возникнуть ситуация, когда совершивший убийство проведет в местах несвободы столько же времени, как, например, похитивший из киоска блок сигарет».