13 ноября 2015 года был подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реабилитации и банкротства» (далее – «Закон»), положения которого введены в действие 29 ноября 2015 года. Закон предусматривает поправки в Гражданский процессуальный кодекс РК, Налоговый кодекс РК, Закон РК «О реабилитации и банкротстве» и Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

В числе вносимых Законом поправок необходимо особо выделить дополнения в Закон РК «О реабилитации и банкротстве», которыми вводятся принципиально новые способы предотвращения ликвидации субъектов предпринимательства, а именно:

  • применение процедуры урегулирования неплатежеспособности;
  • переход от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре;
  • продажа предприятия банкрота; и
  • заключение мирового соглашения с кредиторами на любой стадии банкротства. 

Ниже мы предлагаем более детальный обзор вышеперечисленных новелл.

Процедура урегулирования неплатежеспособности

Должник при наличии признаков неплатежеспособности, до обращения в суд с заявлением о применении реабилитационной процедуры и (или) признании банкротом, вправе применить процедуру урегулирования неплатежеспособности путем подачи заявления в суд и при условии одновременного уведомления об этом кредиторов. В случае если суд выносит решение о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности, то с даты вступления такого решения в законную силу:

  • прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника;
  • кредиторам запрещается подавать в суд заявление о признании должника банкротом; и
  • должнику запрещается совершать какие-либо сделки по отчуждению имущества.

Соглашение об урегулировании неплатежеспособности (далее – «Соглашение»)

В течение двух месяцев с даты вступления в силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами Соглашение, которым будут предусмотрены порядок, способы и сроки исполнения обязательств должника перед кредиторами. Соглашение может быть заключено на срок не более трех лет и допускает участие в нем третьих лиц.

Утверждение судом Соглашения

Должник не позднее двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности обращается в суд об утверждении Соглашения. Утверждение Соглашения судом влечет следующие последствия:

  • прекращается начисление неустойки и вознаграждения по всем видам задолженности должника;
  • снимаются все ограничения по счетам должника без принятия соответствующих решений государственными органами, их наложившими;
  • прекращается исполнение ранее принятых решений судов, третейских судов, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью; и
  • наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений в распоряжении его имуществом допускается только по искам о признании сделки недействительной и истребовании имущества из чужого незаконного владения, предъявленным к должнику.

Переход от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре

Предотвращение ликвидации субъекта предпринимательства, уже признанного банкротом, также становится возможным путем разработки и утверждения плана его реабилитации. В случае согласия кредиторов с предложенным планом реабилитации и переходом от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре, банкротным управляющим в течение десяти рабочих дней со дня получения плана реабилитации составляется заключение о его эффективности (неэффективности).

При наличии согласия кредиторов и заключения об эффективности плана реабилитации, учредитель (участник) должника либо уполномоченное им лицо вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении процедуры банкротства, утверждении плана реабилитации и применении реабилитационной процедуры. В случае удовлетворения судом такого заявления, ранее вынесенное решение о признании должника банкротом и его ликвидации отменяется судом, его вынесшим.

Продажа предприятия банкрота

В целях сохранения субъекта предпринимательства, находящегося в процессе банкротства, также предусматривается возможность продажи его предприятия, т.е. имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности и включающего в себя все виды имущества и долги. Продажа имущественного комплекса банкрота является основанием для отмены ранее вынесенного решения суда о признании должника банкротом и о его ликвидации. После отмены указанного решения суда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель продолжают осуществлять свою деятельность.

Мировое соглашение

Данная процедура проводится на любой стадии процедуры банкротства путем заключения мирового соглашения между должником и кредиторами и его утверждения судом. Условиями для заключения мирового соглашения могут быть:

  • отсрочка и (или) рассрочка исполнения обязательств банкрота;
  • уступка прав требования банкрота;
  • исполнение обязательств банкрота третьими лицами;
  • перевод долга;
  • обмен требований кредиторов на акции банкрота или доли участия в уставном капитале; и
  • удовлетворение требований кредиторов иными способами, не противоречащими законодательству Республики Казахстан.

Для утверждения судом мирового соглашения необходимо произвести погашение задолженности по требованиям кредиторов первой очереди. Утверждение мирового соглашения является основанием для прекращения процедуры банкротства, а решение о признании должника банкротом и применение процедуры банкротства не подлежат дальнейшему исполнению. Мировое соглашение может быть расторгнуто по решению суда в отношении всех кредиторов по инициативе кредитора, обладающего двадцатью пятью и более процентами требований от общей суммы требований к должнику.