Недавно были опубликованы важные изменения законодательства в сфере трудовых отношений и разрешения трудовых споров (Федеральный закон № 272-ФЗ от 3 июля 2016). Данные изменения вступают в силу 3 октября 2016 года.

Выплата годовой премии не позднее 15 дней после окончания года

С одной стороны, прямо урегулировано, что сроки выплаты заработной платы можно будет устанавливать либо в правилах внутреннего трудового распорядка, либо в трудовом договоре (не обязательно в обоих документах одновременно, как это было ранее). С другой стороны, Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ) теперь дополнен жесткой регламентацией сроков. Так, окончательная дата выплаты заработной платы должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Учитывая, что под заработной платой ТК РФ подразумевает не только месячный оклад, но и все стимулирующие и компенсационные выплаты (например, премии), исполнение данной нормы оказывается проблематичным. К примеру, выплата премии по итогам работы за финансовый год теперь должна осуществляться не позднее 15–ого числа месяца, следующего за окончанием соответствующего финансового года. Это затруднительно, так как анализ выполнения показателей премирования осуществляется часто на основании отчетности, которая проверяется аудиторами и утверждается гораздо позже.

Увеличение процентов за просрочку выплаты заработной платы и ужесточение ответственности за невыплату

В случае просрочки выплаты заработной платы работодатели обязаны начислить проценты исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (вместо ставки рефинансирования) за каждый день просрочки.

Минимальный размер штрафа на должностных лиц (включая генеральных директоров) за административные нарушения в сфере невыплаты/неполной выплаты заработной платы увеличен – с 1 до 10 тысяч рублей. При этом максимальный размер штрафа для компаний в случае отсутствия фактов привлечения к ответственности за аналогичные нарушения остался прежним – 50 тысяч рублей.

Увеличен срок обращения в суд по требованиям о выплате заработной платы 

Реформа вводит увеличенный специальный срок обращения в суд по спорам о невыплате/неполной выплате заработной платы/иных выплат. Он составляет 1 год (по сравнению с общим сроком в 3 месяца). Годичный срок отсчитывается со дня установленного срока выплаты (то есть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который выплата начислена). Так, к примеру, с учетом существующей в Москве и ряде других регионов судебной практики срок обращения в суд за выплатой компенсации неиспользованного отпуска истекает с учетом Конвенции об оплачиваемых отпусках Международной организации труда (МОТ) через 30 месяцев после окончания года, в котором отпуск был не использован. Годичный срок будет распространяться только на новые споры (то есть на выплаты, причитающиеся с 3 октября 2016 года).

Подсудность трудовых споров 

Гражданско-процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) предоставит работникам широкий выбор подсудности исков по спорам, вытекающим из трудовых отношений. Рассматривается суд:

  • по месту нахождения работодателя (сохранено ранее действовавшее правило);
  • по месту жительства работника (в том числе, по месту регистрации);
  • по месту исполнения трудового договора (месту работы) (закреплена ранее существовавшая судебная практика).

Поскольку ст. 32 ГПК РФ не запрещает оговаривать подсудность трудовых споров в договорном порядке, работодателям рекомендуется прописать в трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним подсудность по месту нахождения работодателя для целей снижения потенциальных судебных издержек и рисков.