Помимо адаптации нацио- нального законодательства к ев- ропейским стандартам, сегодня законодатель вынужден прини- мать в расчет также требования международных финансовых ин- ституций ввиду их активной ро- ли в материальном обеспечении страны, истощенной военной обстановкой. 

Учитывая невероятно высокий риск кредитования Украины в нынешней ситуации, МВФ стремится слепить из Украины приемлемого заемщика путем выставления ряда требований, в том числе к украинским финан- совым учреждениям, банковским нормативам, монетарной полити- ке. 

Ряд принятых законов про- диктован условиями внешних за- имствований, прописанны в Ме- морандуме о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом, ратифицированном Украиной в мае 2014 года. К при- меру, Закон Украины № 1586-VII от 4 июля 2014 года установил более высокие пороги для мини- мального уставного капитала банков, повысив их до 500 млн грн, расширил ответственность собственников банков и внес ряд корректировок в процедуру работы НБУ с проблемными и неплатежеспособными банка- ми, а Закон Украины № 123-VIII от 15 января 2015 года обязал небанковские финансовые уч- реждения с начала следующего года публично раскрывать весь- ма значимые корпоративные и финансовые данные, включая информацию о собственниках существенного участия в компа- нии и финансовые показатели за год.

Одной из основных европей- ских Директив в банковской сфе- ре, которая подлежит имплемен- тации Украиной, является Бан- ковская Директива № 2006/48/ ЕС. Заметно, что НБУ активно работает над внедрением пропи- санных в ней принципов пруден- циального надзора. В течении последнего года банковское за- конодательство неоднократно обновлялось именно в части рас- ширения полномочий НБУ, при- менимых к банкам-нарушителям. Изменения привели к расшире- нию перечня оснований для при- менения к банкам штрафов, про- ведения проверок, отнесения к категории проблемных. Учиты- вая текущие сложности украин- ских банков с ликвидностью, обновленное правовое поле соз- дало условия для краха слабых и ненадежных. Выживают силь- нейшие и «системноважные», что сегодня стало одним из самых заметных проявлений европей- ской интеграции банковской системы.