Парламент Ирландии недавно отменил 5782 устаревших законодательных акта. Какие правовые нормы в украинском законодательстве пора признать устаревшими

Осуждаете брак Генриха VIII и Анны Болейн? В таком случае вы легко могли прослыть преступником в Ирландии, где до недавнего времени действовал запрет на неодобрительные высказывания об этом союзе. Запрет оставался в силе долгие века после смерти обоих не слишком счастливых супругов. Нарушителей, правда, никто не преследовал, но испортить жизнь современному ирландцу могло одно неосторожное слово о Генрихе и Анне. К счастью, недавно устаревший указ отменили — на всякий случай. Вместе с ним парламент Ирландии устранил ещё 5782 устаревших законодательных акта.

В украинском законодательстве тоже не мешало бы кое-что подчистить. Юристы утверждают, что Кодекс законов о труде, унаследованный от Советского Союза, и Хозяйственный кодекс — один большой курьёз, да и Земельный кодекс не мешает отредактировать.

По просьбе Фокуса, партнёр юридической фирмы «Ильяшёв и Партнёры» Максим Копейчиков вспомнил самые яркие примеры советских рудиментов в нашем законодательстве.

Увольнение с препятствиями

Что может помешать работодателю уволить сотрудника, который прогуливает работу или просто не обладает необходимой квалификацией? Родственные связи, жалость, компромат, собранный на шефа во время корпоративной вечеринки? Всё проще. Профсоюзная организация или отсутствие таковой на предприятии. К примеру, пришла работать в маленькое частное ателье портниха, состоящая в профсоюзе работников швейной промышленности, и оказалось, что строчка у неё кривая, петли обмётывать она не умеет и вообще на работу ходит через день. В соответствии со статьей 43 Кодекса законов о труде для того, чтобы уволить нерадивую сотрудницу, директор ателье должен разыскать профсоюзную организацию, которой она перечисляет взносы, и согласовать с этой самой организацией расторжение трудового договора.

Ущерб с вредителя не взыщешь

Реальная ситуация. Уборщица, наводившая порядок в подсобном помещении ресторана по неловкости испортила промышленную холодильную установку стоимостью более 50 тыс гривен. Теоретически она должна возместить работодателю нанесённый ею ущерб. Однако по тому же КЗОТу с сотрудника, не являющегося должностным лицом (т. е. директором, главным бухгалтером или членом наблюдательного совета) в качестве компенсации ущерба можно взыскать сумму, не превышающую размер месячного оклада. Если уборщица зарабатывает порядка 3 тыс. грн в месяц, того, что с неё взыщут, не хватит даже на оплату услуг по ремонту оборудования, не говоря о замене повреждённых запчастей.

Право постоянного землепользования

На каком основании предприятие может пользоваться земельным участком? Капиталистическая логика подсказывает два варианта: собственность и аренда («продвинутый» капиталист ещё может что-то вспомнить об эмфитевзисе, суперфиции и сервитуте, которые пришли из римского права, отсутствовали в советской доктрине земельного права, но сейчас достаточно активно используются).Земельный кодекс Украины предусматривает ещё и так называемое право постоянного землепользования, суть которого нелегко объяснить иностранцам. По сути это означает, что некое юридическое лицо может получить на вечные времена участок земли, находящийся в собственности государства или территориальной общины, не покупая его и не внося арендной платы. Формально, правда, круг таких лиц ограничен, но на практике до сих пор многие юридические лица пользуются земельными участками на основании государственных актов о праве постоянного землепользования, выданных еще в советские времена или в 1990-х.

Существенное условие договора аренды

Представьте, что вы — владелец  офисного здания, в котором есть пустующие кабинеты. Логично было бы сдавать их в аренду. Ну что ж, попробуйте. Для начала нужно составить соответствующий договор.  Согласно статье 284 Хозяйственного кодекса Украины в договоре должна быть указана цена объекта договорных отношений. Как прикажете определять цену отдельной комнаты в офисном центре? Делить цену офисного центра на количество комнат — не выход, ценность помещения зависит от его назначения, расположения и десятка других факторов. Придётся вызывать эксперта — оценщика, а это услуга платная. Дополнительные расходы арендодателя, возникающие в процессе оформления договора, естественно, сказываются на величине ренты, и это делает сделку менее выгодной. А краткосрочная аренда и вовсе теряет всякий коммерческий смысл.

Собственность, которой нет

Глава 10 Хозяйственного кодекса Украины посвящена предприятиям коллективной собственности. Большинство изложенных там норм регулируют деятельность кооперативов. И всё бы хорошо, только Конституцией Украины коллективная форма собственности не предусмотрена. При этом Конституция была принята за семь лет до Хозяйственного кодекса.

При всей забавности приведённых норм надо сказать, что украинский законодатель постепенно улучшает качество нормативно-правовых актов — например, весной 2015 года (не прошло и 20 лет с момента введения национальной валюты) Верховная Рада наконец-то убрала из Хозяйственного процессуального кодекса ссылку на определение цены иска «в иностранной валюте и в карбованцах в соответствии с официальным курсом, устанавливаемым Национальным банком Украины на день обращения с иском».