Прошлый год был насыщен факторами, тем или иным образом влияющими на международную торговлю. С одной стороны, общая тенденция падения экономики, значительная девальвация гривны, введение импортного сбора, эмбарго и торговых ограничений не могли способствовать развитию торговли. Как следствие, рынок юридических услуг должен был просесть вместе с падением торгового оборота Украины. С другой стороны, необходимость решения возникающих проблем бизнеса, приводит к востребованности осуществления юридического анализа, просчета рисков и поиска новых решений.

По-прежнему, актуальными, с точки зрения юридического сопровождения, оставались вопросы таможенного регулирования и специальных санкций ВЭД.

На внутреннем рынке, значительные усилия были сосредоточены на поиске решения сбалансирования интересов металлургов и экспортеров металлолома. На внешних рынках удалось избежать введения ввозной пошлины на арматуру в Египте, что позволило сохранить для украинских экспортеров рынок в 210 млн долл. США.

Увеличилось количество расследований между Украиной и РФ. В частности, Евразийской экономической комиссией проводилось 5 антидемпинговых расследований в отношении украинской металлургической продукции, общий экспорт которой оценивается в 1,567 млн долл. США. Украина, в свою очередь, проводила 6 расследований относительно импорта более широкого спектра товаров, объем поставок, которых составляет около 1,367 млн долл. США.

В связи с недружескими и дискриминационными действиями в торговле Республики Беларусь и Республики Узбекистан, Украина применила специальные меры в ответ.

В рамках ВТО, РФ открыла дело против Украины в отношении антидемпинговой меры по аммиачной селитре, а Украина вслед запросила консультации с РФ по вагонам и стрелочным переводам.

Нормативно-правовая база – специализация / влияние отрасли промышленности

События прошлого года привели к существенным изменениям в правовом регулировании торговых отношений, что повлечет необходимость усовершенствования юридическими компаниями своих отработанных практик. В результате трехсторонних переговоров ЕС – Украина – РФ, Россия приостановила Договор о зоне свободной торговли СНГ, а Украина приняла контрмеры, подняв пошлины до уровня связанных ставок в ВТО. Начато двухстороннее применение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в торговой части, что является важной вехой двусторонних отношений Украина-ЕС. Завершились переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой, и возобновлены аналогичные переговоры с Турцией и Израилем.

Роль юридического советника

Ввиду упомянутых изменений условий торговли, роль юридического советника значительно возрастает, поскольку бизнес начал искать пути защиты собственных интересов, в том числе, через новые инструменты торговой защиты.

Перспективы развития направления

В текущем году стоит ожидать повышение спроса национальных производителей на применение механизмов защиты внутреннего рынка, в частности, от импорта из ЕС. На внешних рынках будет продолжаться давление на бизнес, связанный с транзитом грузов через РФ, со стороны Молдовы возможны торговые ограничения украинского импорта некоторых видов продукции, экспорт которых оценивается в 31 млн долл. США.

Важнейшим событием юридической практики в текущем году должно стать создание правового механизма привлечения юридических советников к защите интересов Украины в Органе по урегулированию споров в ВТО, а также отбор арбитров для создания арбитражных групп в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.