В деле SSHD v VM (Jamaica) [2017] EWCA Civ 255 Апелляционный суд подтвердил ограничительное толкование критерия Замбрано судебной практики ЕС.

Данное дело касалось гражданина Ямайки, который боролся против депортации в Ямайку, после осуждения за серию уголовных преступлений. Он состоял в отношениях с сожительницей-гражданкой Великобритании и у него был пасынок-гражданин Великобритании. Он пытался утверждать, что его депортация лишит его пасынка-британца его прав в качестве гражданина ЕС, поскольку они должны будут покинуть Великобританию, чтобы жить в Ямайке.

Апелляционный суд отклонил эти доводы. Суд постановил, что если гражданину третей страны с детьми-гражданами ЕС грозит депортация, тогда права детей в качестве граждан ЕС будут задействованы только в том случае, если они вынужденыпокинуть ЕС в результате депортации гражданина третей страны.

В данном деле суд постановил, что если даже апеллянт будет депортирован в Ямайку, у ребенка все равно будет опекун с правом на проживание в Великобритании в качестве гражданина Великобритании, и что:

«Вместо правовой невозможности остаться в Великобритании, данная семья столкнется со сложным практическим выбором, расходится ли им (мать и ребенок останутся в Великобритании, в данном случае не будут нарушены их права в качестве граждан ЕС), или покинуть страну и поехать в Ямайку в качестве семейной ячейки»,

и этим не задействовались права ЕС таким образом, которым создавалось право на основании законодательства ЕС, позволяющее пребывание апеллянта в Великобритании.