Вестминстерский суд Лондона огласил решение об отказе Генеральной прокуратуре Украины в экстрадиции экс-председателя правления казахстанского «БТА Банка» Романа Солодченко, обвиняемого в незаконном присвоении имущества и злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Об этом сообщают в Юридической фирме «Ильяшев и Партнеры», представляющей «БТА Банк» (Республики Казахстан).

В Украине Роману Солодченко грозило до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу бюджета Украины. Английский суд не нашел нарушений в процедуре расследования в Украине, а также установил, что украинские тюрьмы отвечают требованиям Конвенции по правам человека. Однако английский суд пришел к выводу, что Украина не может обеспечить справедливое судопроизводство. При этом решение Вестминстерского суда Лондона мотивировано следующим образом: «В целом ситуация [в Украине] выглядит улучшающейся, но, когда Премьер-министр страны говорит, что он хочет нанять всех новых судей и полностью сменить существующую систему, это не сигнализирует данному суду, что положение дел изменилось значительно».

Напомним, что Арсений Яценюк, выступая в Берлине 6 марта отметил, что Украина намеревается провести радикальную судебную реформу. В частности, «Реформа, среди прочего, предусматривает увольнение всех 9000 судей», — заявил Яценюк.

«В результате украинский бюджет не получит ни копейки от возможной конфискации имущества Солодченко, поскольку вынесение приговора и его исполнение не произойдут в Украине», — прокомментировал ситуацию старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.

Напомним, Роман Солодченко был арестован в Лондоне 8 января 2015 г. Властями Украины экс-банкиру предъявлено подозрение по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины. Роман Солодченко, а также экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов и другие члены организованной преступной группировки обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше $6 млрд. Деятельность Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Казахстана, России, Венгрии, Латвии и ряда других стран. Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более $4 млрд.