В соответствии с недавно принятыми поправками к Гражданскому кодексу РФ, юридически значимые последствия несоблюдения требования поддержания баланса между размером уставного капитала и стоимостью чистых активов общества изменились.

Гражданский кодекс теперь устанавливает унифицированное для обществ с ограниченной ответственностью и для акционерных обществ правило в отношении чистых активов. Данное правило гласит, что если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала либо зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. При этом если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации. Однако, до тех пор, пока не будут даны соответствующие разъяснения, не ясно, как на практике будет применяться положение о ликвидации.

Вышеупомянутое требование в определенной степени противоречит действующим положениям закона об обществах с ограниченной ответственностью и закона об акционерных обществах. В то же самое время переходные положения, касающиеся порядка применения поправок к Гражданскому кодексу, устанавливают, что нормативные правовые акты Российской Федерации применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, в отношении чистых активов обществам следует руководствоваться вышеуказанными положениями Гражданского кодекса.

В связи с этим требованием рекомендуем как можно скорее осуществить расчет и оценку стоимости чистых активов общества на основании баланса за третий квартал текущего года, для того, чтобы определить, существуют ли какие-либо проблемы.

В случае обнаружения недостатка чистых активов, по вашей просьбе мы готовы проконсультировать вас по возможным способам исправления ситуации.