С 1 января 2016 года, как мы сообщали ранее, вступает в силу Федеральный закон РФ от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»), в соответствии с которым в России запрещается заемный труд, а деятельность по предоставлению персонала существенно ограничивается.

Вступление Закона в силу, без сомнения, коснется большинства компаний, которые в настоящее время пользуются услугами кадровых агентств для привлечения временного персонала. Таким компаниям необходимо уже в ближайшее время проанализировать все возможные случаи использования временных работников, которые допускаются Законом, и предпринять меры по приведению своей деятельности и кадровой политики в соответствие с вводимыми ограничениями. 

Напоминаем, что с 1 января 2016 года деятельность по предоставлению персонала могут осуществлять только юридические лица при временном предоставлении ими работников аффилированным лицам и лицам, являющимся сторонами акционерных соглашений вместе с направляющей стороной, а также частные агентства занятости в случаях, предусмотренных Законом. При этом частным агентствам занятости для осуществления вышеуказанной деятельности необходимо пройти соответствующую аккредитацию. 

Порядок аккредитации частных агентств занятости был утвержден Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2015 г. № 1165 «Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)». С учетом того, что порядок аккредитации пока еще не отработан на практике, то нельзя исключать, что в первые месяцы действия Закона частные агентства занятости могут столкнуться с задержками в получении аккредитации. Данное обстоятельство необходимо учитывать компаниям, которые в ближайшее время планируют пользоваться услугами таких агентств.

Что касается предоставления персонала аффилированным лицам, а также лицам, являющимся сторонами акционерных соглашений с направляющей стороной, то соответствующая процедура должна быть урегулирована в отдельном федеральном законе, который до настоящего момента еще не принят. В связи с этим, вопрос о том, каким образом должно осуществляться предоставление временных работников аффилированным лицам, а также лицам, являющимся сторонами акционерных соглашений с направляющей стороной, по-прежнему остается открытым.