Указом Президента РФ от 28 ноября 2015 года № 583 1 (в ред. Указа Президента РФ от 28 декабря 2015 года № 669; далее – Указ Президента РФ № 583) введены специальные экономические меры (санкции) в отношении Турецкой Республики. Эти меры под- разумевают запрет импорта определенных турецких товаров, продажи туристского продукта, предусматривающего посещение Турции, запрет на чартерные воздушные перевозки, найма граждан Турции на работу или привлечение их на основании гражданско- правового договора на территории России, отмену безвизового режима с Турцией. Одной из сфер российской экономики, кото- рые серьезно затрагиваются антитурецкими санкциями, является строительный сектор, в котором турецкие компании и специалисты закрепили прочные позиции, начиная с 90-х годов прошлого века. По имеющимся данным, на сегодняшний день объем “турецкого сегмента“ на строительном рынке России измеряется примерно 300 компаниями с объемом заказов около 50 млрд. долларов, в том числе, в рамках реализации статусных частных и государ- ственных проектов. Турецкие строительные фирмы имеют хорошие рекомендации по критерию “цена-качество“ при выборе подряд- чика (генерального подрядчика, субподрядчика) для реализации строительного проекта.

Что же теперь должны учесть российские заказчики, имея дело с турецкой строительной фирмой, или российские работодатели при найме на работу турецких специалистов?

1.               Запрет на виды деятельности

Во исполнение Указа Президента РФ № 583 было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 1457 от 29 декабря 2015 года 2, которым утвержден перечень видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории России запрещено с 1 января 2016 года компаниям, которые находятся под юрисдикцией Турецкой Республики (далее – турецкие ком- пании), а также организациям, контролируемым турецкими компаниями и (или) гражданами Турецкой Республики (далее – контролируемые компании).

В частности, в области строительства это относится к следующим видам деятельности:

  • строительство зданий и инженерных сооружений,
  • выполнение специализированных строительных работ,
  • деятельность в области архитектуры и инженерно-техниче- ского проектирования, технических испытаний, исследований и анализа,
  • выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государ- ственных и муниципальных нужд.

Конкретные виды деятельности, на которые распространяется запрет, определяются в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности “ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)“. В соответствии с ним запреты охватывают все основ- ные виды деятельности в сфере проектирования, строительства и управления проектами, а также основные отрасли гражданского и промышленного строительства, например:

  • строительство новых зданий,
  • реконструкция, капитальный ремонт, текущий ремонт и допол- нительные работы,
  • строительство жилых и нежилых зданий, в том числе админи- стративных, промышленных, общественных зданий: больниц, школ, гостиниц, торговых центров, крытых спортивных соору- жений,
  • строительство автомобильных и железных дорог, метро, мостов, тоннелей, инженерных коммуникаций,
  • инженерно-техническое  проектирование,
  • оказание услуг по управлению проектами строительства, осу- ществлению строительного контроля и авторского надзора.

Запреты на указанные виды деятельности распространяются на любые способы договорно-правового оформления отношений с турецкими партнерами, против которых направлены санкции (генеральный подрядчик, субподрядчик).

В то же время под запреты не попадают те работы и услуги, выпол- нение и оказание которых предусмотрено контрактами, заключен- ными до 30 декабря 2015 года.

Экскурс: определение контролируемой компании

Отнесение компаний к контролируемым осуществляется по признакам нахождения компаний под контролем в соответ- ствии с частями 1 и 2 ст. 5 Федерального закона № 57-ФЗ от 29 апреля 2008 года. Компания будет считаться контролируемой при наличии одного из следующих признаков:

  • контролирующее лицо (гражданин Турецкой Республики или турецкая компания) имеет право прямо или косвенно распо- ряжаться более чем 50 % общего количества голосов, приходя- щихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал контролируемого лица;
  • контролирующее лицо получило право или полномочие опре- делять решения, принимаемые контролируемым лицом, в том числе условия осуществления предпринимательской деятель- ности;
  • контролирующее лицо имеет право назначать единоличный исполнительный орган и (или) более чем 50 % состава колле- гиального исполнительного органа контролируемого лица и (или) имеет безусловную возможность избирать более чем 50 % состава совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления контролируемого лица;
  • контролирующее лицо осуществляет полномочия управляю- щей компании контролируемого лица;
  • контролирующее лицо имеет право прямо или косвенно распо- ряжаться менее чем 50 % общего количества голосов в уставном капитале контролируемого лица, при условии, что соотно- шение количества голосов таково, что контролирующее лицо имеет возможность определять решения, принимаемые кон- тролируемым  лицом.

2.               Запрет на привлечение рабочей силы

Согласно Указу Президента РФ № 583 введен запрет для заказ- чиков работ (услуг), не включенных в перечень, определяемый Правительством РФ (см. ниже), на привлечение с 1 января 2016 года для осуществления трудовой деятельности, выполнения работ (оказания услуг) работников из числа граждан Турецкой Респу- блики, не состоявших в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 года. По нашему мнению, данный запрет рас- пространяется не только на граждан Турецкой Республики, пла- нирующих заключить прямые трудовые или гражданско-правовые договоры на территории России (для этого требуется получение рабочей визы), но и на граждан Турецкой Республики, являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих в России монтажные (шефмон- тажные) работы (для этого требуется получение деловой визы “Техобслуживание“).

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 года №1458 4 утвержден перечень компаний, которым с 1 января 2016 года разрешено привлечение граждан Турецкой Республики для осу- ществления трудовой деятельности и выполнения работ (оказания услуг). В данный перечень вошли как российские, так и турецкие компании и контролируемые компании, которые осуществляют свою деятельность в строительном секторе (http://government.ru/ orders/21227/).

Обращаем Ваше внимание на то, что в Постановлении Прави- тельства РФ от 30 ноября 2015 года № 1296 5 указано, что органы Федеральной миграционной службы РФ вправе в установленном законодательством РФ порядке и в пределах утверждаемой Пра- вительством РФ квоты на привлечение иностранной рабочей силы продлевать срок действия разрешений на работу (выдавать новые разрешения на работу) гражданам Турецкой Республики, состоящим в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с юридическими лицами, образованными в соответствии с законо- дательством РФ, организациями и физическими лицами, находив- шимися под юрисдикцией РФ, по состоянию на 31 декабря 2015 года. При этом указанный порядок не распространяется на пред-ставительства и филиалы иностранных компаний. Кроме того, по нашему мнению, существует риск того, что вышеуказанный порядок продления разрешений на работу не распространяется на высоко- квалифицированных специалистов и иных работников из граждан Турецкой Республики, которые получают разрешения на работу вне квот (например, должность инженера-электрика).

Также обращаем Ваше внимание на то, что существует распро- страненная практика отказа во въезде в РФ гражданам Турецкой Республики, в том числе тем, кто имеет действительное раз- решение на работу, со стороны пограничных органов РФ (в том числе, расположенных в российских аэропортах) без объяснения причин. Оспаривание такого отказа является нецелесообразным, поскольку пограничные органы вправе отказать во въезде без объяснения причин.

3.               Казнить нельзя помиловать: что ждать от режима санкций?

На фоне продолжающейся российско-турецкой внешнеполитиче- ской напряженности органы государственной власти Российской Федерации делают взаимоисключающие заявления в отношении судьбы строительных подрядчиков на российском рынке.

С одной стороны, при полном понимании того факта, что реали- зация пакета запретительных мер против турецких компаний чув- ствительно отзовется на перспективах реализации многих важных проектов в российской экономике, Минэкономразвития России подготовило проект Постановления Правительства РФ (https:// regulation.gov.ru/projec ts#npa= 45238), предусматривающий возможность заключения контрактов с турецкими компаниями и контролируемыми компаниями, в отношении которых запреты и ограничения применяться не будут. Основанием для заключения таких контрактов станет включение их в специальный перечень в соответствии с отбором по правилам, утвержденным данным Постановлением (далее – Правила).

Для включения в перечень контракт должен соответствовать определенным критериям, установленным Правилами. Напри- мер, контракт может быть заключен с турецкой компанией, если невозможность его заключения окажет влияние на исполнение внутренних или внешних обязательств Российской Федерации при отсутствии возможности замены товаров (работ, услуг) из других источников или если такая замена повлечет несоразмерно высокие затраты.

Необходимость заключения контракта с турецкой компанией или контролируемой компанией и включения его в перечень должна быть обоснована заявителем, участвующим в отборе и планирующим заключить контракт с турецкой стороной. Помимо этого, заявителю необходимо будет предоставить комплект документов, содержащих сведения как о самом планируемом к заключению контракте, так и о турецком контрагенте.

Оценивать возможность включения соответствующего строитель- ного контракта в указанный перечень будет Межведомственная комиссия при Минэкономразвития России.

Несмотря на то, что Правила устанавливают исчерпывающий пере- чень оснований для отказа в заключении контракта, такой отказ может быть связан, например, с наличием возможности замены поставщика, отсутствием “значительных убытков“ российской компании или отсутствием угроз для безопасности страны. Такие формулировки смогут позволить широко применять подобные основания и не разрешать российским компаниям заключать соот- ветствующие контракты с турецкими партнерами.

С другой стороны, Президент России заявил 25 января 2016 года на Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта о том, что “ограничения против Турции в строительной сфере будут расширяться”.

4.               Последствия введения антитурецких санкций для договорной практики

С точки зрения гражданского права заключение с турецкой ком- панией или контролируемой компанией договора, предусматри- вающего осуществление видов деятельности, подпадающих под санкции, влечет недействительность (ничтожность) договора в соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Феде- рации. Ничтожные сделки не порождают правовых последствий с момента их заключения, за исключением последствий, связанных с их недействительностью.

В связи с этим введение очередных санкций делает необходимым для компаний адаптацию своих процедур санкционного компла- енса, а также включение в контракты дополнительных условий, позволяющих предотвратить заключение недействительных сде- лок, а, в случае если это произошло, снизить негативные имуще- ственные последствия их расторжения. К рекомендуемым в связи с этим мерам можно отнести следующие:

  • обязанность контрагента раскрывать информацию о структуре владения и управления компанией,
  • заверения контрагента в отношении ненарушения им санкци- онного режима,
  • ответственность контрагента за предоставление ложной информации и недостоверных заверений об обстоятельствах, –    
  • редоставление ложной информации и недостоверных заве- рений об обстоятельствах как основание для расторжения договора,
  • введение санкций как самостоятельное основание для растор- жения договора.