Народный депутат Украины Руслан Князевич предлагает новый механизм возобновления потерянных материалов дел, — об этом идет речь в законопроекте № 3343 «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» относительно механизма возобновления потерянных материалов дела».

Ян Ахрамович, адвокат Симферопольского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры», в своем комментарии для «Юридической практики» отметил следующее:

«Усматривается, что основной идеей законопроекта является корректировка механизма восстановления материалов судебных производств, которые в связи со сложившейся на территории Автономной Республики Крым обстоятельствами, не могут быть рассмотрены судами Украины, находящимися на территории оккупированного Крыма. Таким образом, по мнению автора законопроекта, удастся законодательно добиться надлежащей реализации права гарантированного п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод как права на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Целью законопроекта является упрощение механизма восстановления материалов утраченных судебных производств. Такую же цель преследует и проект Закона № 2930 от 21 мая 2015. Главными отличиями комментируемого проекта закона является то, что он затрагивает вопрос регулирования механизма восстановления утраченных судебных производств, находящихся на территории Автономной Республики Крым, чего не предусматривает проект Закона № 2930. Кроме того, комментируемый проект закона предлагает внести изменения в процедуру восстановления всех судебных производств, не ограничиваясь уголовными. Таким образом, указанный законопроект в большей мере реализует положения п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона каждому в случае, как наличия спора о его гражданских правах и обязанностях, так и при предъявлении ему любого уголовного обвинения.

Комментируемым проектом Закона предлагается внести дополнения к статье 12 Закона. Указанная статья, призвана обеспечить возможность рассмотрения дел, ранее подсудных судам АР Крым и города Севастополя. Вместе с тем, в настоящий момент, положения, закрепленные в ней, не содержат правового механизма принятия к рассмотрению судами дел при смене подсудности дела, производство которого содержится в суде на оккупированной территории. Следует отметить, что количество производств, находящихся на рассмотрении в судах АР Крым и города Севастополя на момент оккупации Крыма исчислялось десятками тысяч. Проект комментируемого закона предлагает рассматривать указанные производства как утраченные и установить в Законе механизм их восстановления, законодательно закрепив возможность восстановления производств, находящихся на территории АР Крым аналогичную той, которая содержится в ст. 402 и 405 Гражданского процессуального кодекса Украины. Законопроект также предлагает дополнительной статьей закрепить полномочия прокуратуры при проведении процедуры восстановления производства, находящегося в суде АР Крым или города Севастополя, предоставив прокуратуре возможность по определению суда истребовать у других участников процесса копии производства, которые у них сохранились».