Со времен изобретения печатного станка до атомной бомбы, человечество обнаруживает склонность сначала придумывать и только потом планировать. Это простая истина, что технология развивается быстрее, чем закон. Автомобили и высокотехнологичные  смартфоны – это повседневные примеры технологий, которые выросли с огромной скоростью без должной поддержки.

Новаторы и планировщики, по своей природе, противоположны. Новаторы, как правило, не поддаются влиянию общества, для того чтобы внести в него что-то новое. Планировщики, с другой стороны, стараются привести это новое к обычному течению вещей, чтобы обеспечить непрерывность и рост. Краткий анализ истории развития техники показывает, что технический прогресс иногда опережает развитие правовых систем. Это часто заставляет пересматривать основные принципы в свете новых событий. Достижения в области беспилотных летательных аппаратов (БЛА), например, послужили источником множества юридических дискуссий в последнее месяцы.

На момент написания этой статьи, пилот авиакомпании Virgin America сообщил о квадрокоптере, поднявшемся над самолетом, совершающем посадку в аэропорту Далласа. В новостях также несколько раз сообщались громкие примеры, когда беспилотные аппараты приближались к коммерческим воздушным судам в защищённом воздушном пространстве. При отсутствии плановой реализации норм и правил, последствия контактов БЛА с авиарейсами могут быть катастрофически серьезными.

БЛА обычно используются для военных и спецопераций, но также растет их применение и в других сферах, таких как полиция и правоохранительные органы, пожарные и другие работы в области безопасности для поддержания общественного порядка и мира. Помимо службы для военных и правоохранительных целей, дроны были разработаны и используются для некоторых других целей, например, в ходе спасательных операций,  мониторинга людских масс, обнаружения пожаров, патрулирования границ, незаконной охоты и других подобных целей.

Беспилотники для частного использования и развлечений приобрели широкую известность в последнее время и широко используются отдельными лицами, включая студентов авиационных вузов, корпоративных ретейлеров, медиа агентств и др. Департамент транспорта Федеральной Авиационной Администрации (FAA) недавно предложил свод правил, которые разрешали бы повседневное применение некоторых небольших типов беспилотников в современной авиационной системе, сохраняя при этом гибкость для будущих технологических инноваций. В настоящее время нормативные акты находятся в стадии разработки, и FАА призвал общественность присылать замечания по правилам.

Сингапур недавно представил законопроект, охватывающий использование беспилотных летательных аппаратов, и новый закон разрешает использование дронов для частного использования и развлечений, если эти летательные аппараты: а) весят не больше установленного лимита в 7 кг (без топлива); б) не мешают (прямо или косвенно) любой полетной зоне (полет дронов ближе, чем в 5 километрах от аэродрома, или на высоте выше, чем 200 футов над уровнем моря, если расстояние превышает 5 километров от аэропорта); в) соответствует правилам.

Департамент Гражданской Авиации Гонк-Конга (CAD) изложил общие параметры для безопасного использования дронов. Правила, изложенные CAD, в целом похожи на рекомендации Сингапура (кроме различий в штрафах и критериях). В правилах CAD изложены другие ограничения, включая высоту полетов (высота полетов БЛА не может превышать 300 футов над уровнем земли), время полета (только в дневное время), один БЛА единовременно в одном блоке воздушного пространства, погодные условия (видимость не менее 5 километров на земле) и некоторые другие критерии.

Пожалуй, наиболее сложные законы о БЛА во всем мире существуют только к северу от границы США. Министерство транспорта Канады является учреждением, регулирующим канадское воздушное пространство, и оно устанавливает четкую грань между «беспилотными летательными аппаратами» (коммерческого использования) и моделями самолета (любительского использования). Определение модели самолета: вес менее 77,2 фунтов, личное владение (компании не допускаются) и некоммерческое использование. Если летательный аппарат отвечает этим требованиям, он считается любительским, и не подвергается жестким наблюдениям. Аппараты, не отвечающие этим критериям официально именуются «беспилотными летательными аппаратами» и требуют получения специальных полетных сертификатов. Получение этих сертификатов может быть весьма утомительным. Например, БЛА может отвечать трем критериям, указанным выше, но если на нем установлена небольшая камера, то в соответствии с законом БЛА становится «беспилотным летательным аппаратом».

Большая часть континентальной Европы действует под юрисдикцией Европейского Агентства по Авиационной Безопасности (EASA), группы Европейского Союза. EASA ставит вопрос однозначно в случае БЛА: сертификация понадобится в любом случае. Такая сертификация предоставляется только на индивидуальной основе в соответствии с правилами EASA. EASA также продемонстрировало, что не рассматривает много прецедентов, несмотря на то, что технологии БЛА растут все больше с каждым днем.

В ОАЭ закон об использовании беспилотных летательных аппаратов в сотрудничестве с Управлением Гражданской Авиации находится в финальной стадии подготовки. Закон будет устанавливать условия их использования, включая разрешенную высоту полетов и территории. Он также будет устанавливать любительские, коммерческие и научные лицензии для использования БЛА. Развитие БЛА набирает обороты в стране, с тем чтобы использовать технологии беспилотных летательных аппаратов для облегчения жизни людей и стране и в мире.

Дубай ввел дополнительные ограничения на использование беспилотных летательных аппаратов. Основная цель этого – ограничения в целях повышения безопасности воздушного пространства. Закон №7 от 2015 года об авиационной безопасности разрешает Управлению Гражданской Авиации Дубая  (DCCA) определить воздушное пространство для авиации общего назначения, а также правила, регулирующие использование пиротехники, световых лучей и беспилотных летательных аппаратов. Закон регулирует деятельность гражданской авиации. Он применяет передовые методы для обеспечения оптимального использования воздушного пространства Дубая и запрещает все действия, которые  могут поставить под угрозу воздушные суда, работу аэропорта или авиационное оборудование. Закон включает новые полномочия DCCA по инспекции всех авиационных башен и вертолетных площадок, чтобы обеспечить их безопасность и соответствовать стандартам безопасности. Законодательство также позволяет повысить контроль и мониторинг работников и деятельности отрасли в целом. Закон №(7) от 2015 года относительно безопасности  воздушного пространства в эмирате Дубай, выпущенный его Высочеством Шейхом Мохаммадом Бин Рашид Аль-Мактумом, предусматривает, что любое лицо, желающее заниматься гражданской авиацией в качестве профессии в Эмирате Дубай, должно сначала получить разрешение от DCCA. Разреш��ние будет выдаваться в соответствии с требованиями и процедурами, принятыми решением генерального директора DCCA и будет действительно в течение одного года с возможностью продления. Лицо, имеющее работу в гражданской авиации и желающее продлить свое разрешение, должно подать соответствующе заявление в DCCA за 30 дней до истечения срока действия текущего. Закон предусматривает, что  никакое физическое или юридическое лицо не может нарушать обязательства, которые могут поставить под угрозу безопасность воздушного пространства каким-либо образом. Закон также предусматривает, что любая пострадавшая сторона может подать письменную жалобу генеральному директору  DCCA на любое решение, процедуру или меру, принятую против него, в течение 30 дней со момента получения уведомления о данном решении, процедуре или мере. Решение по жалобе должно быть принято в течение 30 дней с момента ее подачи в комитет, созданный генеральным директором для этой цели, и это решение будет окончательным.

Новый закон о беспилотных летательных аппаратах, подписанный президентом России Владимиром Путиным, утверждает, что все частные владельцы беспилотных аппаратов (весом более 250 гр) должны быть зарегистрированы в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Этот закон, как ожидается, вступит в силу к концу марта 2016 года. Предварительные условия, такие как представление письменного плана полета региональным органам, строгое ему следование после согласования и обязательная регистрация дронов обеспечивает благоприятную общественную безопасность.

Правила использования дронов в скандинавских странах, таких как Швеция, Дания и Норвегия классифицируются на основе их размера и использования, т.е. частное/коммерческое. В Швеции дронам малого размера, весом менее 7 кг, разрешены полеты по крайней мере в 50 метрах от домов и дорог, при наличии разрешения и страхования ответственности. В то время как Дания не требует разрешения на частное использование небольших беспилотных летательных аппаратов, но их использование допускается только в сельской местности, в 150 метрах от домов и дорог. Норвегия не поддерживает частное использование небольших беспилотных летательных аппаратов. Все эти страны разрешают использование дронов в пределах прямой линии видимости, что составляет максимум 300 метров. Однако, следует отметить, что условия получения разрешений остаются различными в каждой стране по отношению к малым дронам (до 7 килограмм) для коммерческого использования. Предопределяющим критерием в Норвегии для запроса разрешения является предоставление письменного руководства с указанием операций, безопасности и процедур полета. Эти правила должны обеспечить хорошее регулирование беспилотных летательных аппаратов в различных аспектах, таких как процедуры обеспечения безопасности, оценка пилотов и т.д.

Этот общий обзор затронул только поверхностную ситуацию с регулированием БЛА по всему миру. Каждый год с ростом популярности дистанционно управляемых летательных аппаратов и увеличением их числа, они получают все больше внимания со стороны средств массовой информации и регулирующих органов. Несмотря на то, что популярные СМИ могут называть любой БЛА дроном, всегда нужно помнить, что это может означать все, от небольшого любительского квадрокоптера  до передового военного оружия. Хотя дроны могут иметь разное предназначение в различных областях, они несут также и риски для человека и имущества. Понимание местного законодательства является ключом к пониманию эффективного и юридически допустимого использования беспилотных летательных аппаратов.

Технологии и усовершенствование норм безопасности, вероятно, окажут значительное влияние на то, какими строгими должны быть правила, так как владельцы дронов не всегда к ним прислушиваются. Поэтому составление и подписание правил в данной сфере по-прежнему остается сложной задачей.