Постановлением Правительства № 1289 от 30 ноября 2015 года в России вводятся ограничения на государственные закупки лекарственных средств зарубежного производства. Отечественные лекарственные средства получили новую преференцию в формате правила «Третий лишний».

При закупке лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – «ЖНВЛП»), государственные и муниципальные заказчики обязаны отклонять заявки, предлагающие лекарственные препараты, произведенные в странах, не входящих в Евразийский Экономический Союз (далее – «ЕЭС»), если поступило не менее двух заявок, предлагающих лекарственный препарат с таким же международным непатентованным наименованием (или при отсутствии такового с таким же химическим или группировочным наименованием), происходящий из стран ЕЭС. На сегодняшний день ЕЭС включает Россию, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан и Армению.

Страна происхождения лекарственного препарата определяется в соответствии с Правилами определения страны происхождения товара в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года (далее – «Правила») и подтверждается сертификатом о происхождении товара, выпущенным в соответствии с Правилами. 

В полной мере производители лекарственных средств ощутят эффект новых требований только с 2017 года. До 31 декабря 2016 года ограничения не будут применяться к лекарственным препаратам, в отношении которых производство частично локализовано в ЕЭС на уровне первичной и/или вторичной упаковки и выпускающего контроля качества, несмотря на то, что ни первичная, ни вторичная упаковка лекарственных препаратов не отвечают установленным Правилами критериям препарата, произведенного локально. 

Участники закупок, предлагающие лекарственные препараты иностранного происхождения, должны помнить, что даже если двух заявок, предлагающих «локальные» препараты из списка ЖНВЛП, не поступило (т.е. «зарубежные» препараты допускаются к закупке), все остальные юридические преференции локальным производителям все равно применяются. Наиболее значимая из них – 15% ценовая преференция для отечественных медицинских продуктов. В настоящее время, если лекарственный препарат иностранного производства выигрывает тендер, заказчик вправе потребовать от победителя предоставления дополнительной 15% скидки.

Новая преференция отечественным фармацевтическим производителям не вызывает удивления, так как она является продолжением введенного Правительством ранее в этом году аналогичного правила «Третий лишний» в отношении медицинских изделий (о чем мы сообщали ранее). Новые правила, без сомнения, являются следующим шагом в тренде локализации российской индустрии здравоохранения, который заставляет международных производителей лекарственных средств и медицинских изделий локализовывать свое производство в России. Однако, как и ожидалось, российское Правительство дало таким производителям однолетний переходный период, в течение которого лекарственные препараты, локализованные только на уровне первичной или вторичной упаковки, по-прежнему смогут участвовать в закупках на равных условиях с отечественными производителями. Это должно дать производителям немного времени для принятия важного решения о том, стоит ли начинать более глубокую локализацию своего производства в России.