На текущей неделе Кабинет Министров Украины принял решение о привлечении международных советников и юридических компаний для защиты украинских государственных интересов в международных судах.

В мире существует два концептуальных подхода к защите интересов государства в международных судебных процессах. Первый заключается в том, что государство финансирует создание собственного постоянно действующего государственного агентства, занимающегося такими делами от имени государства. Второй — в выделении средств для привлечения международных юридических фирм под каждое конкретное дело.

Конечно, выбор между этими двумя подходами, или их сочетание, зависит одновременно от многих факторов.

Первый подход используется, обычно, «богатыми» государствами, имеющими большую и постоянную практику международных производств и поэтому имеет смысл держать для их сопровождения постоянно действующую команду советников. К примеру, в своей структуре Госдепартамент США имеет специальное подразделение под названием Отдел по Работе с Претензиями Международного Характера и Инвестиционными Спорами, которое на протяжении многих лет собственными силами представляет США в международных процессах, и обычно успешно.

«Бедные» государства также иногда придерживаются этого подхода. Самым ярким примером является Аргентина, где уже более 15 лет львиную долю представительства в международных арбитражах осуществляет отдел прокуратуры казначейства (Procurador del Tesoro de la Nacion). Опыт Аргентины, хотя и не такой успешный, как опыт США, в определенной степени копируют другие латиноамериканские страны, например Эквадор или Венесуэла.

Положительные последствия такого подхода достаточно очевидны. Государство экономит значительные средства на привлечении иностранных советников, ставки которых в подобных делах очень просто могут превышать и тысячу долларов в час. В рамках государственного аппарата создается постоянно действующая команда юристов-международников экспертного уровня, обладающих огромным практическим опытом, которая может быть вовлечена не только собственно для участия в судебных спорах, но и для сопровождения текущих международных вопросов других органов государственной власти. Поскольку все советники являются государственными служащими, они могут наладить долгосрочное сотрудничество в рамках государственного аппарата, для оперативной реакции на любой международный иск.

К сожалению, на практике реализация такого плана сталкивается с серьезными препятствиями. Прежде всего, для того, чтобы привлечь на государственную службу юристов, соответствующих международным стандартам знаний и потенциала, необходимо совершенно официально оплачивать их работу если не по международным, то, по меньшей мере, по самым высоким украинским стандартам.

Вторая серьезная преграда – это необходимость брать на себя ответственность за результаты работы такой команды. Если в случае привлечения иностранных советников условный чиновник является заказчиком работы, за качество которой несет ответственность юридическая фирма, то в случае привлечения собственных специалистов каждая их ошибка (а ошибки безусловно будут) скажется непосредственно на репутации их руководителя и инициатора этой программы.

Исходя из этих и подобных соображений, правительство и решает, обычно, занять более консервативную позицию и нанять иностранных советников под очередной международный судебный проект.