Земельный налог

В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Украины Законом от 28 декабря 2014 года № 71-VIII, увеличены граничные показатели ставок земельного налога. Если ранее действовавшая редакция устанавливала фиксированный размер земельного налога в размере 1 % от нормативной денежной оценки земли, то согласно внесенным изменениям ставка налога на землю может составлять до 3 % (за исключением сельскохозяйственных угодий и земель общего пользования). Ставка налога устанавливается в размере не более 12 % от нормативной денежной оценки за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании субъектов хозяйствования (кроме государственной и коммунальной собственности).

Граничный размер ставки земельного налога за земли сельскохозяйственных угодий также значительно увеличен. Если ранее такой размер был фиксированным и устанавливался в размере (а) 0,1 % от нормативной денежной оценки земли – для пашни, сенокосов и пастбищ, и (б) 0,03 % от нормативной денежной оценки земли – для многолетних насаждений, то согласно внесенным изменениям размер земельного налога для сельскохозяйственных угодий может составлять до 1 % от их нормативной денежной оценки.

Конкретный размер земельного налога, так же как и льготы по его уплате, устанавливается решением местного совета. В соответствии с п. 12.3.4 Налогового кодекса Украины (далее – Налоговый кодекс) такое решение местного совета должно быть официально обнародовано до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений. В противном случае нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, наступающего за плановым периодом. Такой подход обязывает местные советы каждый год принимать решение об установлении ставок и льгот по уплате земельного налога.

Так, например, размер земельного налога в г. Киеве установлен решением Киевского городского совета «Об установлении местных налогов и сборов в г. Киеве» от 23.06.2011 г. № 242/5629 (в редакции решения Киевского городского совета от 28.01.2015 г.) (далее – Решение). Согласно данному Решению в 2016 году в городе Киеве земельный налог установлен в размере 1 % от нормативной денежной оценки земельных участков. Ставка налога за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании юридических лиц (кроме государственной и коммунальной форм собственности), устанавливается в размере 3 % от их нормативной денежной оценки.

В случае если местный совет или совет объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территориальных общин, не принял решения об установлении соответствующих местных налогов и сборов, такие налоги до принятия решения взимаются исходя из норм Налогового кодекса с применением ставок, действовавших до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

Пока сложно оценить, как на практике будет работать такой подход, однако представляется, что местные власти с целью наполнения местного бюджета могут быть заинтересованы в увеличении ставок земельного налога. Кроме того, возможны случаи частного изменения ставок земельного налога, что усложнит планирование ведения бизнеса.

Также следует обратить внимание, что согласно внесенным изменениям местные советы могут устанавливать ставки земельного налога до 12 % от нормативной денежной оценки земли за земельные участки, находящиеся в постоянном пользовании предприятий частной формы собственности. Если местные советы воспользуются такой возможностью и значительно увеличат размер земельного налога, это может привести к тому, что многие предприятия, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, например, приватизированные предприятия, вынуждены будут отказываться от постоянного пользования земельными участками или существенно пересмотреть формирование доходов от их использования.

Арендная плата

Согласно п. 288.5 Налогового кодекса размер арендной платы за земельные участки устанавливается в договоре аренды и при этомгодовая сумма платежа не может быть меньше 3 % нормативной денежной оценки земли и не может превышать 12 % нормативной денежной оценки земли. Единственное законодательно установленное исключение составляет случай продажи права аренды на конкурсе, когда размер арендной платы может превышать законодательно установленное ограничение в 12 %. Подобные положения содержатся и в вышеупомянутом Решении.

Индексация

В соответствии со статьей 289 Налогового кодекса нормативная денежная оценка земель подлежит индексации. Согласно изменениям в Налоговом кодексе была изменена формула определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли, что повлечет увеличение указанного коэффициента. По сообщению Госгеокадастра, коэффициент индексации нормативной денежной оценки для земель населенных пунктов и других земель несельскохозяйственного назначения по состоянию на 1 января 2016 года составляет 1,433.При этом положениями п. 6 подраздела 6 Переходных положений Налогового кодекса установлено, что индекс потребительских цен за 2015 год, используемый для определения коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и перелогов), применяется со значением 120 %, т. е. коэффициент индексации за такие земли составит 1,2.

Вывод:

Весь комплекс вышеприведенных изменений означает значительное увеличение размера платы за землю. В связи с этим с целью хотя бы немного снизить налоговую нагрузку на плательщиков земельного налога и арендной платы за землю в Верховную Раду был внесен проект Закона о моратории на индексацию нормативной денежной оценки земли до 31 декабря 2018 года. Однако по состоянию на сегодня данный Закон еще не был принят Верховной Радой.