Недавно были внесены изменения в Закон Российской Федерации № 2395-1 «О недрах» от 21 февраля 1992 года (с изменениями и дополнениями) (Закон о недрах).

К наиболее важным изменениям относятся следующие:

1. До внесения изменений Закон о недрах устанавливал, что права на разведку и добычу полезных ископаемых на участке недр федерального значения (согласно его определению в статье 2.1 Закона о недрах) могут быть предоставлены владельцу лицензии Правительством Российской Федерации только после завершения геологического изучения недр (включающего поиски и оценку) на этом участке недр федерального значения, и это правило применялось ко всем пользователям недр, как контролируемым, так и не контролируемым иностранными инвесторами.

Теперь пользователь недр может осуществлять геологическое изучение недр (включающее поиски и оценку) на участке недр федерального значения на любом этапе освоения этой площади, т.е. одновременно с этапами разведки и добычи полезных ископаемых, за исключением разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения юридическим лицом, находящимся под контролем иностранных инвесторов, или иностранным инвестором.

Аналогичным образом, требование о получении согласования Правительства Российской Федерации на ведение разведки и добычи на участке недр федерального значения применяется только к пользователям недр, являющимся иностранными инвесторами или находящимися под контролем иностранных инвесторов, в то время как прежде это правило применялось ко всем пользователям недр.

2. Закон о недрах теперь предусматривает возможность исправить технические ошибки, опечатки и другие подобные ошибки, допущенные при оформлении или переоформлении лицензий на пользование недрами, в том числе в сведениях о границах (географических координатах) участков недр. Эти ошибки исправляются либо по заявлению пользователя недр об исправлении технических ошибок, либо по инициативе лицензирующих органов при обнаружении ими соответствующих ошибок.

Представляется, что такое исправление будет квалифицироваться и оформляться как дополнение к лицензии на право пользования недрами.