В парламенте зарегистрированы два президентских законопроекта: №3769 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения приказного производства в гражданском и хозяйственном судопроизводстве» и №3768 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста средства в гражданском и хозяйственном судопроизводстве». Николай Буртовой, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры», проанализировал для «Юридической практики» предлагаемые изменения:

«Внесенные законопроекты, являются необходимым условием для выполнения Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и Международным валютным фондом, согласно которому Украина взяла на себя обязательства принять законы, усиливающие положения процессуальных законов относительно порядка оплаты за осуществление внутренних транзакций, а также в части наложении ареста на банковские счета.

Законопроектом №3769 предусматривается упрощение процедуры взыскания бесспорной денежной задолженности, возникшей на основании письменных соглашений и не превышающей 100 мин. зп для физических лиц (137,8 тыс. грн) и 1000 мин. зп для юридических лиц – 1,378 тыс. грн соответственно. При этом, упрощение процедуры должно быть реализовано за счет: электронной формы судопроизводства и коротких сроков на рассмотрение и принятие судом решения о выдаче приказа (3 дня с момента подачи требования).

Наиболее привлекательным моментом данной процедуры является размер судебного сбора за подачу требования. Предлагается установить размер сбора на уровне 0,3 мин.зп. для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и 0,1 для физических лиц.

Таким образом, если бы закон вступил в силу сейчас, при подаче иска о взыскании 1,378 тыс. грн по общей процедуре, кредитору необходимо заплатить 1,5% от суммы иска то есть 20670,00 грн, а по электронной процедуре всего лишь 413,4 грн.

Законопроект предполагает, что приказ вступит в силу в случае отсутствия у должника возражений. При их наличии, суд без дополнительных условий приказ отменит и кредитору следует обращаться в суд по общей процедуре искового производства.

В целом законопроект должен существенно разгрузить гражданские и хозяйственные суды, поскольку с большой долей вероятности, малозначимые по сумме иска и бесспорные задолженности перейдут в сферу электронного правосудия.

Наиболее проблемным моментом в плане реализации проекта может стать обязательное наличие у сторон электронной цифровой подписи. Если у большинства юрлиц она уже есть в связи с подачей электронных форм отчетности, то для физических лиц это может стать дополнительной преградой для доступа к новой форме судопроизводства.

Второй законопроект №3768 предусматривает создание электронной системы автоматизированного ареста средств, которая по замыслу автора законопроекта позволит обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) фактическое наложение ареста на денежные средства должника в соответствии с судебным решением или постановлением государственного исполнителя и исключит риски вывода ответчиком (должником) средств с его счета.

Следует отметить, что вступление в силу комментируемых законов запланировано на начало 2018 года».