В случае экстрадиции Аблязова в Украину страна могла бы претендовать на значительную часть активов бывшего банкира

Украина не является потерпевшей стороной и не может подать иск о компенсации ущерба бывшему председателю казахстанского «БТА Банка» Мухтару Аблязову и его подельникам. Такое заявление в эфире телеканала «112 Украина» сделал старший партнер юридической компании «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

«Стоить отметить, что основным потерпевшим от аферы Мухтара Аблязова является «БТА-Банк» (Казахстан), который уже подал гражданский иск о возмещении ущерба в рамках уголовного дела в Российской Федерации. Украина как государство не является потерпевшей стороной, следовательно, лишена возможности заявить иск о компенсации ущерба к Мухтару Аблязову и его подельникам», — заявил Марченко.

Марченко также отметил, что сегодня правительство Франции опубликовало решение об экстрадиции Аблязова.

«Сегодня правительство Франции опубликовало решение об экстрадиции Мухтара Аблязова в Российскую Федерацию. Напомним, что Аблязова подозревают в нанесении многомиллиардного ущерба «БТА-Банку» (Казахстан). По разным оценкам, Аблязову и его подельникам удалось украсть и присвоить денежные средства в размере от 6 до 10 млрд долл. Поскольку для отмывания украденных активов использовали транснациональную сеть, которая насчитывала 1 300 фиктивных фирм, уголовные дела против Аблязова и его подельников были возбуждены в нескольких странах. В данный момент несколько членов организованной преступной группировки задержаны правоохранителями в разных странах ЕС  (Литва Англия, Чехия) и ожидают  экстрадиции», — заявил Марченко.

«Запрос на экстрадицию Мухтара Аблязова также подавала и Украина. Но, согласно законодательству Франции, приоритетным в случае экстрадиции является то государство, которому нанесен больший ущерб. Мухтар Аблязов нанес РФ ущерб на сумму свыше 4 млрд. долларов США, что на порядок выше, чем в Украине. Поэтому вполне логично, что правительство Франции решило выдать Мухтара Аблязова в Россию», — сообщил Марченко.

«В Украине Мухтару Аблязову вменяются статьи Уголовного кодекса, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет с конфискацией имущества. В случае экстрадиции и последующего осуждения Мухтара Аблязова в Украине наша страна могла бы претендовать на значительную часть активов бывшего банкира — через процедуру конфискации. Украина могла бы поискать эти активы за рубежом и наполнить ими государственный бюджет. Однако, к сожалению, во Франции не приняли решение об экстрадиции горе-банкира в Украину», — отметил он.

Напомним, что бывший казахстанский банкир был задержан 31 июля 2013 года во Франции в соответствии с международным ордером. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов. По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников является «предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности афилированных с Аблязовым компаний». В 2010 году банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины по подозрению в хищении банковских средств и мошенничестве.

Позже Франция дала согласие на экстрадицию Аблязова в Россию. По словам адвоката, премьер-министр Франции Манюэль Вальс 17 сентября подписал указ о выдаче Аблязова.