9 марта 2015 г. вступил в силу Федеральный закон № 32-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” от 8 марта 2015 г.

Закон направлен на смягчение негативного налогового эффекта в отношении заимствований в связи с недавним падением курса рубля и изменяет предельные величины ставки процентов для определения вычитаемых расходов у должника и налогооблагаемых доходов у кредитора, а также правила исчисления соотношения “контролируемая задолженность: собственный капитал” для целей ограничений по тонкой капитализации.

Предельные величины расходов в виде процентов по контролируемой задолженности

Для целей исчисления контролируемой задолженности, которая согласно правилам тонкой капитализации не может превышать более чем в 3 раза собственный капитал, следующие переходные правила вводятся на период с 1 июля 2014 г. до конца 2015 г.

  • пересчет контролируемой задолженности1 в иностранной валюте в рубли на конец отчетного/налогового периода осуществляется по курсу Банка России, но не выше курсов по состоянию на 1 июля 2014 г. (RUB/USD 33,8434; RUB/EUR 46,1827);2
  • исчисление собственного капитала осуществляется без учета “положительных/ отрицательных курсовых разниц”, возникающих от переоценки требований/ обязательств в иностранной валюте после 1 июля 2014 г.

​Данные переходные правила применяются к контролируемой задолженности, возникшей до 1 октября 2014 г.

Предельные величины доходов и расходов в виде процентов

Закон сохраняет правило, согласно которому с 2015 г. для неконтролируемых сделок (заимствований) фактическая ставка процентов определяет размер вычитаемых расходов у должника и налогооблагаемых доходов у кредитора;  и вводит следующие правила:

  • для контролируемых сделок (заимствований)3 действие предельных величин ставки процентов (ранее применимых только к банковским заимствованиям) распространяется на небанковские заимствования;
  • для заимствований в рублях устанавливаются более “мягкие” предельные величины ставки процентов.

Click here to view the table