Изменения обязывают иностранные телеканалы зарегистрировать представительство.

С 1 января 2017 года вступают в силу изменения в Закон Республики Казахстан о телерадиовещании. Данные изменения касаются деятельности иностранных теле-, радиоканалов на территории Казахстана.

Так, для осуществления деятельности на территории Казахстана собственники иностранных теле-, радиоканалов должны провести обязательную учетную регистрацию представительств иностранных юридических лиц в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств (статья 18-1.2). Представительство не является самостоятельным юридическим лицом. С практической точки зрения, наличие представительства может иметь ряд последствий, включая в области налогообложения, трудоустройства и пр.

При этом, распространение на территории Казахстана иностранных теле-, радиоканалов, имеющих в уставном капитале полностью или частично государственный пакет акций, а также аффилиированных с ними лиц, осуществляется с образованием на территории Казахстана юридического лица с участием в уставном капитале не более 20% пакета акций иностранных юридических лиц (статья 18-1.3). То есть в данном случае предусматривается регистрация отдельного юридического лица.

Также изменения затрагивают вопрос трансляции и (или) ретрансляции иностранных теле-, радиоканалов. Такая трансляция и (или) ретрансляция с 2017 года будет осуществляться на основании договоров, заключенных между оператором телерадиовещания и иностранной теле-, радиокомпанией или зарегистрированным представительством иностранного юридического лица. Согласно текущей редакции закона такие договоры заключаются между оператором телерадиовещания и иностранной теле-, радиокомпанией (статья 24.1).