В недавнем деле Ибори против министра внутренних дел Великобритании («МВД») Высоким судом было определено, что МВД превысила свои полномочия при содержании под стражей иностранного преступника на территории Великобритании, против которого проводился судебный процесс по конфискации.

В политике МВД в рамках Исполнения и инструкций к руководству («ИИР») четко указывается, что содержание под стражей в иммиграционном центре должно использоваться только в рамках устава, а именно, для предотвращения несанкционированного въезда лица в страну, или перед высылкой лица из страны (что не всегда подразумевает депортацию). В дополнение, указывается, что любое содержание под стражей должно соответствовать местному и прецедентному законодательству ЕСПЧ, а также должно производиться на разумный срок при учете всех обстоятельств.

Господин Ибори, гражданин Нигерии, отбывал 13-летний тюремный срок в Великобритании за хищение государственных средств в качестве бывшего губернатора штата Дельта в Нигерии. Он получил уведомление о возбуждении производства с целью конфискации его активов согласно s71(1)(a) Закона об уголовном правосудии от 1988г.

МВД проинформировала г-на Ибори, что, согласно s32 Закона о британских границах от 2007 года, тот подлежал автоматической депортации как иностранный преступник, в соответствии с чем 8 мая 2015 г. было издано распоряжение о его депортации. В тот время г-н Ибори ожидал досрочного-условного освобождения 20 декабря 2016 г., однако 8 декабря 2016 г. МВД написала «мы не можем освободить г-на Ибори, пока не будет решен вопрос о конфискации» и вслед за этим на следующий день издала приказ о его заключении под стражу в иммиграционном центре.

Адвокаты г-на Ибори подали на судебный пересмотр как решения не депортировать его, так и решения о его содержании под стражей. Таким образом, в Королевскую службу уголовного преследования был подан запрос о том, будут ли возражения по поводу высылки г-на Ибори в Нигерию после его условного освобождения от тюремного заключения. В Королевской службе уголовного преследования ответили, что «вынесение любого решения по вопросам депортации является обязанностью министра внутренних дел Великобритании».

После срочного рассмотрения ходатайства о судебном пересмотре по делу г-на Ибори, судья вынес решение о незамедлительном освобождении г-на Ибори из под стражи в иммиграционном центре при условии, что он не покинет данную юрисдикцию. 13 января МВД наконец разрешила г-ну Ибори добровольно покинуть Великобританию, позволив ему таким образом избежать позора депортации.

В данном случае очевидно, что МВД не учла ограничений своих полномочий в отношении содержания г-на Ибори под стражей. В соответствии с этим, его содержание под стражей сроком в один день 18 часов и 10 минут было объявлено неправомерным.