Накануне Глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Нацбанк будет обращаться в суды всех необходимых юрисдикцией, чтобы реализовать персональные гарантии владельцев неплатежеспособных банков, которые получили стабилизационные кредиты.

В этом свете также интересно, каковы шансы Фонда гарантирования вкладов получить компенсацию от бенефициаров банков и их компаний.

Шансы на самом деле высокие. При условии, если будет доказана вина такого лица в причинении ущерба банку или его кредиторам.

Как известно, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) или уполномоченное лицо Фонда в случае недостаточности имущества банка обращается с требованием о возмещении вреда, причиненного банку, к связанному с банком лицу. А точнее – именно к тому лицу, по чьей вине кредиторам или банку был причинен ущерб, или к связанному лицу, которое в результате таких действий получило имущественную выгоду.

В случае отказа в удовлетворении таких требований Фонда или их невыполнения в установленный срок Фонд обращается с такими требованиями в суд.

При этом ликвидация неплатежеспособного банка не является основанием для завершения судебного разбирательства на основании иска Фонда. Также ликвидация не является основанием для освобождения от ответственности связанного с банком лица, причинившего ущерб банку.

Какими могут быть юридические последствия банкротства банка для его главного бенефициара?

Украинское банковское законодательство предусматривает, что владельцы существенного участия в банках, то есть лица, владеющие 10 и более процентами акций, обязаны предпринимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

В случае установления факта доведения банка до неплатежеспособности по вине связанного с банком лица (к числу связанных лиц относятся и контролеры банка, и владельцы существенного участия), такое лицо будет нести гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

В частности, связанное с банком лицо, действия или бездеятельность которого привели к причинению банку ущерба по его вине, несет ответственность своим имуществом.

При этом, если вследствие действий или бездеятельности связанного с банком лица банку был причинен ущерб, а другое лицо в результате таких действий получило имущественную выгоду, такие лица будут нести солидарную ответственность за причиненных банку ущерб.

Согласно Уголовному кодексу Украины, умышленные действия по доведению банка до неплатежеспособности караются ограничением или лишением воли на срок от одного до пяти лет с наложением штрафа в размере от пяти до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан – то есть от 85 тысяч до 170 тысяч гривен.

Также кодекс предусматривает для виновного лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Правда, для наступления уголовной ответственности нужно еще доказать, что такие действия причинили государству или кредитору большой материальный ущерб, под которым понимается сумма, превышающая 170 тысяч гривен.

Такая ответственность предусмотрена только для тех акционеров, которые относятся к категории связанных с банком лиц.