18 мая вступили в силу изменения и дополнения к ключевому закону в системе антимонопольного регулирования в Украине «О защите экономической конкуренции» (относительно повышения эффективности системы контроля за экономическими концентрациями), которые были одними из самых обсуждаемых и ожидаемых в области не только конкурентного, но и корпоративного права.

До этого, в течение 14 лет существовали реально низкие стоимостные пороги, при достижении которых участники сделок слияний и поглощений были вынуждены обращаться в АМКУ за разрешением на концентрацию. Разрешения получались даже когда было очевидно, что соглашения не предусматривали создания никаких монополий и не несли угрозы конкуренции на соответствующих товарных рынках, а только отвечали устаревшим формальным критериям. Нынешние фактически революционные изменения предусматривают как новые подходы к определению случаев, когда нужно согласовывать в АМКУ сделки M&A, так и на уровне закона закрепили важные принципы взаимодействия их участников с регулятором.

Законодатель ввел два теста для определения необходимости получения разрешения АМКУ: (1) совокупная стоимость активов или совокупный объем реализации товаров всех участников сделки превышал эквивалент 30 млн евро в предыдущем году и, как минимум, у двоих из них стоимость активов или продаж в Украине превышала эквивалент 4 млн евро у каждого; и (2) совокупная стоимость активов или объем реализации товаров в Украину объекта соглашения или хотя бы одного из основателей нового субъекта за предыдущий финансовый год превышал эквивалент 8 млн евро, и при этом объем продаж хотя бы одного из них превышал эквивалент 150 млн евро.

Первый тест применяется в случаях, когда и продавец (вместе с объектом приобретения) и покупатель, так или иначе, действуют на релевантном рынке Украины, второй — тогда, когда, например, оборот покупателя бизнеса (основателя новой компании) был выше 150 млн евро в мире, и продавец (или другой учредитель) действует на рынке Украины в сравнительно большом масштабе и имеет определенную рыночную власть. В таких ситуациях участники сделок M & A должны планировать их реализацию с учетом требований ст. 22-26 Закона. АМКУ не будет контролировать осуществление сделок M & A между иностранными субъектами хозяйствования или между иностранным и украинским субъектом, если их рыночная власть в Украине незначительна. То есть большая часть сделок сможет завершиться как минимум на 2-3 месяца быстрее и меньшими усилиями, что является очень сильным сигналом для потенциальных инвесторов.

Важным нововведением является отмена требования получать разрешение АМКУ в случаях, когда доля на релевантном рынке участника сделки или совокупная доля участников превышает 35%, но они не достигают пороговых показателей. За 10 лет существования эта норма не доказала своего практического значения для защиты конкуренции, а только создавала существенные сложности при определении релевантного товарного рынка и рыночных долей.

Изменения предусматривают возможность рассмотрения заявлений в соответствующих случаях в течение 25 дней по упрощенной процедуре и ожидается, что большинство из них будет рассматриваться именно так, а количество и объем документов и сведений, представляемых в составе заявлений, значительно сократится.

Из закона было удалено право регулятора открывать дела о концентрации или согласованные действия при наличии такого спорного основания, как «необходимость проведения сложного углубленного исследования или экспертизы», которая вызвала множество жалоб и недоразумений, поскольку довольно часто приводила к предвзятому, по мнению заявителей, затягиванию срока рассмотрения заявлений.

Следует отметить, что в вопросах рассмотрения концентраций и согласованных действий АМКУ становится более открытым: заявители смогут официально обсуждать насущные вопросы относительно комплектности документов и объема информации в рамках консультаций.

Статьей 256 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС предусмотрено обязательство Украины приблизить свое законодательство о конкуренции и практике его применения к нормативно-правовой базе ЕС. В течение 3 лет после вступления в силу Соглашения ряд регламентов Совета и Комиссии ЕС по защите и развитию экономической конкуренции подлежит имплементации в украинскую правовую систему.

Повышение эффективности системы контроля за экономическими концентрациями невозможно реализовать без существенных изменений в процедуре рассмотрения заявлений, детализированной в Положении о концентрации, утвержденном Распоряжением АМКУ №33-р. С этой целью АМКУ разработал проект нового Положения, предусматривающий ряд изменений, для осмотра которых необходима отдельная статья. Сейчас они активно обсуждаются экспертами. Мы приветствуем позицию АМКУ по обеспечению прозрачной, эффективной работы во взаимодействии с бизнесом в контексте рассмотрения конкретных дел, совершенствования системы контроля за экономическими концентрациями. В частности, введение упрощенной процедуры рассмотрения заявлений, возможность устранения возможных недостатков в представленных заявлениях путем электронного общения, отмена требования составления сведений с помощью специализированного программного обеспечения позволят сэкономить много времени и усилий.

Следует указать, что проект Положения предусматривает значительное сокращение количества документов и объема информации для подачи заявлений, которые будут рассматриваться по упрощенной процедуре, а перечень документов и сведений, представляемых в рамках заявлений, которые будут рассматриваться в общем порядке, должным образом структурирован и понятен, и не включает сведения, которые раньше вызывали недоразумения при подготовке.

Обращаем внимание, что в Положении указывается, что конечным бенефициаром не будет считаться лицо, имеющее формальное право на 25 или более процентов уставного капитала или право голоса в юридическом лице, но является агентом, номинальным держателем (номинальным держателем) или только посредником относительно такого права. То есть заявители будут вынуждены подавать сведения о реальном владельце бизнеса — участнике концентрации. АМКУ также потребует доказательств, привлечения участником средств для осуществления сделки M&A не приведет к возникновению отношений контроля с кредитором. По сравнению с существующим в Положении уделяется повышенное внимание экономическому обоснованию соглашения, становится очевидно, что во многих делах к его подготовке нужно привлекать экономистов, маркетологов и т.д.

О рассмотрении дел о концентрации стоит отметить, что общий срок их рассмотрения не будет дольше 135 дней, если заявитель не обратится с соответствующим ходатайством о продлении срока.

Устранение лишней зарегулированности и установление четких требований по осуществлению сделок M&A должно привести к росту их количества. При этом срок реализации, объем усилий и, в конце концов, расходов, значительно сократятся, что в комплексе с уже существующими обязательствами АМКУ обнародовать свои решения и вести дела максимально прозрачно, улучшает общий инвестиционный климат страны.