В соответствии с Постановлением Правительства России № 925 от 16 сентября 2016 года (далее – «Постановление») с 1 января 2017 года закупка товаров, работ и услуг российского происхождения некоторыми категориями покупателей получит приоритет по отношению к закупкам иностранных товаров, работ и услуг. Постановление очевидно принято в соответствии с политикой импортозамещения, проводимой Правительством.

Новые правила имеют значение для тех поставщиков, которые осуществляют поставки товаров, работ и услуг государственным корпорациям, естественным монополиям и компаниям, принадлежащим государству на более чем 50%, а также дочерним обществам с их мажоритарным участием, чьи закупки регулируются.

Постановлением предусмотрено установление двухуровневой системы преимуществ для российских товаров, работ и услуг:

– На этапе оценки предложений в отношении предложений поставщиков российских товаров, работ и услуг (далее – «Локальные поставщики») будет применяться 15% скидка от цены, указанной в их предложениях. – На этапе заключения договора с победившим Локальным поставщиком договор будет заключаться на предложенных им условиях, то есть без учета 15% скидки. Если же договор по результатам аукциона заключается с поставщиком иностранных товаров, работ или услуг, то цена договора снижается на 15% от предложенной им цены.

Товары признаются российскими, если они были произведены или существенно переработаны в России согласно действующим в России таможенным правилам. Поставщик признается российским, если он является зарегистрированным в России юридическим лицом или гражданином России. При этом 100% иностранное владение российским юридическим лицом не приравнивает его к иностранным, если только это не предусмотрено действующими в конкретном секторе правилами, например, в отношении СМИ.

Приоритет не предоставляется, в частности,

– если в торгах участвовал только один участник, либо – если были предложены только иностранные товары, либо – в случае осуществления закупки у единственного поставщика.

По аналогии с правилами закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд (Федеральный закон
№ 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года
), основным способом получения статуса единственного поставщика, а также признания производимого товара российским, может стать заключение специального инвестиционного контракта, предусматривающего создание (расширение) производства в России в обмен на гарантии государства и налоговые льготы. Всего к настоящему времени заключено уже четыре таких контракта, в том числе заключенный 30 сентября 2016 на инвестиционном форуме в Сочи контракт на расширение станкостроительного завода, а также заключенные летом 2016 контракты с крупнейшими мировыми производителями сельскохозяйственной техники и автомобилей. С инициативой по заключению таких контрактов выступили и другие известные производители автомобилей, электротехнической продукции и сельскохозяйственной техники.

Постановление указывает, что приоритет устанавливается с учетом положений Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. и Договора о Евразийском экономическом союзе 2014 г. В связи с этим можно ожидать вопроса о том, насколько установление приоритета соответствует указанным международным обязательствам России. Однако, на этот вопрос, очевидно, предстоит ответить органу по разрешению споров ВТО и Суду Евразийского экономического союза, уполномоченным рассматривать споры из указанных соглашений.

Введение правила о приоритете российских товаров, работ и услуг является наряду с девальвацией рубля дополнительным стимулом, хотя и негативным, для локализации производства иностранными производителями в России (см. здесь предыдущий информационный бюллетень CMS по вопросу о локализации).

Если у вас возникнут какие-либо вопросы в связи с настоящим информационным бюллетенем, просим вас связаться с экспертами CMS, Россия Артёмом Родиным, Гайком Сафаряном и Александром Баталовым или с вашим постоянным контактным лицом в CMS, Россия.