Принятые Верховной Радой изменения в регулирующее приватизацию законодательство уменьшили риски юридического блокирования приватизационного процесса. Об этом Українським Новинам сообщил адвокат ЮФ «Ильяшев и партнеры» Николай Буртовой.

Он напомнил, что в феврале 2016 года парламентом принят Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации».

Основной целью закона, по мнению юриста, является отстранение от участия в приватизации любых юридических или физических лиц — резидентов государства-агрессора, лиц, либо лиц которые контролируются ими, а также компаний, в отношении которых Украиной применяются санкции.

Таким образом, к приватизации не допускаются прямо, или опосредовано российские компании.

Однако Буртовой подчеркивают, что закон, кроме всего прочего, фактически изменил подведомственность споров касаемо приватизации путем дополнения ст. 27 закона частью десятой, согласно которой споры, возникающие между продавцом и покупателем в связи с договором купли-продажи объекта приватизации или на его основании, будут отнесены к компетенции международного коммерческого арбитражного суда.

При этом, если стороны не достигли согласия по выбору конкретного суда, любой спор или претензия, возникающие по поводу заключенного договора купли-продажи объекта приватизации или связанные с ним, подлежат окончательному разрешению путем арбитража в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.

«Таким образом, законодатель попытался нивелировать возможные риски с блокированием процесса приватизации в украинских судах со стороны неудовлетворенных или недобросовестных участников приватизационного процесса. Это, по нашему мнению, должно увеличить степень доверия международного инвестора, при принятии решения взять участие в приватизации «по-украински», — отмечает Буртовой.

Также юрист выделил еще три крупных нововведения в законе.

Во-первых, теперь потенциальный покупатель при обращении с заявлением об участии в приватизации обязан предоставить информацию о финансовом состоянии – своем и лиц, в чьих интересах он намеревается приобрести государственные объекты.

Во-вторых, с целью недопущения дробления пакетов акций и ускорения приватизационных процессов упразднены нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакетов акций акционерных обществ групп В и Г размером 5-10% уставного капитала до проведения конкурса.

И последнее — уточнена норма о возможности привлечения советников – аудиторов, юристов и других лиц, которые готовят объект к продаже. Законодатель указал, что советники буду привлекаться согласно порядку, который утверждается правительством. Введены критерии отбора и установлены конкретные функции советников. Привлечением и назначением советников также будет заниматься Кабмин. Примечательно, что финансирование услуг советников, кроме средств госбюжета, теперь также может осуществляться за счет международных организаций.

Как сообщали Українські Новини, Фонд государственного имущества рассчитывает объявить конкурс по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода (Одесская область, ОПЗ) в мае.