Франция приняла решение об экстрадиции Мухтара Аблязова, бывшего собственника АМТ Банка (Россия) и БТА Банка (Казахстан), обвиняемого во многомиллиардных хищениях. Однако далеко не факт, что мошенник скоро предстанет перед судом в РФ.

О том, что может этому помешать и почему России так важно это дело, рассказал старший партнер известной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», которая занимается делом БТА в течение почти семи лет, адвокат Роман Марченко.

  • В чем обвиняют экс-банкира российские власти?
  • Являясь владельцем и топ-менеджером банков в РФ и Казахстане, он присвоил крупные суммы, за счет денег вкладчиков финансировал собственные проекты. Значительная часть средств была просто растрачена и выведена через офшорные компании. Поэтому целый ряд государств — Казахстан, Россия, Украина, Латвия, Киргизия — сейчас ведут уголовное преследование членов ОПГ Аблязова. В Казахстане и РФ уже вынесены обвинительные приговоры ряду сообщников банкира. Результаты деятельности горе-инвестора, скажем, в Москве налицо — недостроенные комплексы на Павелецкой и Поклонной, под которые списаны и украдены у вкладчиков десятки миллиардов рублей. И это лишь пара примеров из десятков «проектов» Аблязова в РФ. В России банкира подозревают в мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах. При этом английские суды уже установили факт кражи Аблязовым из банка более 4,3 миллиарда (!) долларов и обязали его вернуть украденную сумму.
  • Почему решено выдать обвиняемого именно в Россию?
  • Действительно, Верховный суд Франции оставил без изменений решение Апелляционного суда города Лиона о возможности экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию и Украину, а правительство Франции определило выдать банкира именно в РФ. Для России это важный сигнал — фактически подтверждено, что суды ЕС не сомневаются в качестве работы российской правоохранительной системы и признают обеспечение в России права на справедливый суд.
  • Что следует сделать государству?
  • В данном случае российские власти уже предприняли все необходимые шаги. Следственный департамент МВД в порядке досудебного следствия доказал несомненные факты мошенничества, подделки документов и хищений членами ОПГ Аблязова, а Генпрокуратура подала запрос о выдаче. Французские суды поддержали правомерность выдачи и передали эстафету правительству Франции. Там выбрали Россию как страну, где горе-банкир предстанет перед уголовным судом. При этом решение правительства об экстрадиции Аблязова его адвокаты обжаловали в Государственном совете Франции, решение которого ожидается весной 2016 года.
  • Госсовет Франции может принять решение против РФ?
  • Аблязов подал иск в Госсовет Франции не против РФ, а против правительства Франции. Россия может быть представлена в Госсовете в качестве третьего лица. Однако так как представлять интересы в Госсовете может только ограниченный круг французских юристов, Генеральной прокуратуре РФ сейчас чрезвычайно важно обеспечить такое представительство, так как среди аргументов банкира — возможные нарушения его прав в РФ в контексте права на справедливый суд, на условия содержания в СИЗО и прочее.

России необходимо представить контраргументы на заявления Аблязова, который часто грешит как лживыми утверждениями, так и прямой подделкой документов. Так, например, уже в суде в Лионе команда Аблязова подала в суд поддельное заключение МВД Украины о якобы отсутствии претензий там к банкиру.

Что касается сроков выдачи, Мухтар Аблязов в СИЗО во Франции ожидает экстрадиции уже третий год. После решения Госсовета защита может подать жалобу и в Европейский суд по правам человека. Многое будет зависеть от желания адвокатов господина Аблязова продолжать затягивать этот процесс.

  • Адвокаты казахстанского олигарха настаивают, что их клиента преследуют по политическим мотивам. Так ли это?
  • Аблязов действительно говорит о непростых отношениях с действующим президентом Казахстана. Но тот факт, что уголовные дела против него возбуждены не только на родине, но и во многих других странах, подтверждает, что этот человек действительно жулик, хоть и «в крупных масштабах». Так, английский суд, в непредвзятости которого уж точно все уверены, признал экс-банкира мошенником и приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. Но после приговора Аблязов сбежал и оттуда, срок не отбыт. Это четкое подтверждение того, что мы имеем дело с банальным преступником, просто мимикрирующим под оппозиционера.
  • Выдача человека, присвоившего деньги АМТ и БТА, станет позитивным сигналом для банковского сектора РФ?
  • Безусловно. Пример ОПГ Аблязова вообще является крайне показательным. С целью хищений из банка он создал транснациональную сеть и более десятка государств вынуждены теперь заниматься совершенными преступлениями. Приведу одну лишь цифру: английский суд установил, что хищения средств банка происходили через специально созданные (более 1300 (!)) офшорные компании. Для любой страны важно, чтобы каждый жулик чувствовал неизбежность наказания за совершенные преступления. Таким образом, суд над Аблязовым в РФ был бы важным уроком для российских банкиров, которые иногда путают свои деньги с деньгами, которые вкладчики положили в банк на сохранение. Немаловажным является и то, что в случае вынесения обвинительных приговоров в РФ Аблязову и другим членам ОПГ украденное ими подлежит конфискации в пользу российского бюджета.
  • Ваша компания сопровождает интересы потерпевших уже много лет. Есть и другие направления работы по этому делу?
  • Уголовное преследование — важная, но не главная часть нашей работы. Юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры» действительно занимается данным делом в нескольких юрисдикцях уже более 6 лет. За это время возвращено украденных активов на сумму более 1 миллиарда долларов США. Хочу отметить, что команда юристов московского офиса юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» внесла значительную лепту в данную работу и продолжает успешно это делать. Только теперь, с возвратом активов из рук мошенников, появилась надежда, что начатые инвестпроекты будут доведены до ума.