Почему важно ознакомиться с настоящим информа- ционным письмом?

Если Вы участвуете в судебных разбирательствах на территории России, или собираетесь это делать в будущем, то помимо существа спора, важно также знать, кто несет судебные издержки. По ука- занному вопросу Верховный Суд недавно дал несколько разъяс- нений.

21 января 2016 года Верховный Суд принял Постановление Пленума 1 , содержащее правила применения положений процес- суального законодательства о распределении судебных издержек между лицами, участвующими в деле. Отметим ключевые разъяс- нения Верховного Суда.

1. Что относится к судебным издержкам?

Предусмотренный в процессуальных кодексах перечень судебных издержек не является исчерпывающим. К судебным издержкам, помимо прямо поименованных в кодексах, относятся расходы на сбор доказательств на досудебной стадии, расходы на оформле- ние доверенности (но только если такая доверенность выдана для участия представителя в конкретном деле), расходы, понесенные в связи с соблюдением обязательного досудебного порядка уре- гулирования спора.

Обращаем внимание, что расходы на ознакомление с материа- лами дела, на использование сети “Интернет”, на мобильную связь не подлежат дополнительному возмещению, поскольку такие расходы входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из договора.

2. Общие положения

  • Судебные издержки взыскиваются за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт. При этом это может быть не только решение суда по существу, но и определение об оставлении иска без рассмотрения или определение о прекращении производства по делу.
  • Если производство по делу подлежит прекращению ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд, то судебные издержки взыскиваются с ответчика.
  • Судебные издержки могут быть взысканы не только в пользу стороны, выигравшей спор, но и в пользу третьего лица, участвовавшего на стороне, в пользу которой принят судебный акт. 2 Возможность взыскания судебных издержек не зависит от того, вступило ли третье лицо в процесс по своей инициативе, по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  • Судебные издержки подлежат возмещению только при разре- шении материально-правовых споров. По этой причине издержки, возникшие при рассмотрении таких категорий дел как дела, рассматриваемые в порядке вызывного произ- водства, дела об установлении фактов, имеющих юриди- ческое значение, об усыновлении (удочерении), о признании гражданина безвестно отсутствующим и т.п. не подлежат воз- мещению.

3. Специальные вопросы

  • Расходы на оплату представителей, понесенных органами и организациями, которые в силу закона наделены правом на обращение в суд в защиту прав и свобод других лиц, не подлежат возмещению. В Постановлении Пленума указано, что полномочия таких органов и организаций (например, обществ защиты прав потребителей) предполагают их само- стоятельное участие в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе.
  • Судебные издержки, понесенные сторонами в ходе рассмо- трения дела до заключения мирового соглашения, соглашения о примирении, относятся на стороны и не подлежат распре- делению.
  • Суд вправе осуществить зачет судебных издержек, взыскива- емых в пользу каждой из сторон как встречных. Зачет произ- водится по ходатайству лиц или по инициативе суда, который выносит данный вопрос на обсуждение сторон.