22 сентября 2016 года, Кабинет Министров Украины принял решение, которого ожидал только наиболее оптимистично настроенный бизнес: своим Постановлением «О реализации пилотного проекта по временному ограничению применения постановления Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 г. №1548 и постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2007 г. №1222» правительство запустило пилотный проект по отмене административного регулирования цен на так называемые социально значимые продовольственные товары. 

В рамках запущенного пилотного проекта, с 1 октября и до конца года, приостанавливается государственное регулирование цен на продовольственные товары, в частности, не действуют:

1. граничные торговые надбавки на целый ряд товаров, включая муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, детское питание;

2. граничные уровни рентабельности на производство ряда продуктов, включая муку, хлеб и хлебобулочные изделия для диабетиков, а также фасовку продовольственных товаров, в отношении которых установлено государственное ценовое регулирование; и

3. оптово-отпускные цены путем декларирования изменений цен на ряд продуктов, включая муку, гречку, свинину, говядину, мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыры, сметану, сливочное масло, куриные яйца, сахар, подсолнечное масло.

Во время реализации пилотного проекта Министерство экономического развития и торговли («МЭРТ») будет мониторить динамику цен на указанные товары, чтобы подтвердить или опровергнуть целесообразность и экономическую обоснованность отмены государственного регулирования цен. 

Предпосылкой к принятию Постановления послужила активная позиция рынка и ряд исследований, в результате которых был получен вывод о более стремительном росте зарегулированных цен, в том числе, за счет увеличения расходов бизнеса на их администрирование. Кроме того, сокращение производства социально значимых товаров, их дефицит, компенсация недополученной прибыли за счет увеличения маржинальности на других рынках, а также искривление конкуренции в целом – лишь некоторые негативные проявления государственного вмешательства в вопросы ценообразования, которое, по своей сути, является пережитком административно-командной экономики советских времен. 

Таким образом, остается лишь приветствовать предпринятые шаги правительства. Инициированный МЭРТ эксперимент открывает дорогу для снижения административного давления на всех участников FMCG-рынков: ритейлеров, поставщиков и конечных потребителей, а также позволяет снизить уровень вмешательства государства в экономические процессы. В целом, такая дерегуляции несомненно позволит более эффективно реагировать на смену конъюнктуры рынка, что приведет к повышению конкурентоспособности, а значит и инвестиционной привлекательности Украины в целом. Мы надеемся, что армрестлинг между «железной рукой государства» и «невидимой рукой Адама Смита» завершится честной победой последней, означающей полную отмену ценового регулирования на указанные группы товаров.