Народные депутаты Украины предлагают внести изменения в Закон Украины «О третейских судах», чтобы привести его в соответствие с требованиями международных правил арбитража, проект №3660. Леся Самарина, адвокат, руководитель Днепропетровского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры», прокомментировала «Юридической практике» предлагаемые депутатами изменения:

«Законопроект разработан с целью приведения норм Закона Украины «О третейских судах» в соответствие с требованиями международных правил арбитража: Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже от 21 апреля 1961 года, Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) от 15 июня 1976 года, Деклараций и Рекомендаций ЕС по альтернативному рассмотрению споров.

Деятельность третейских судов в нашей стране — это предмет неоднократных дискуссий и злоупотреблений на протяжении многих лет. По своей правовой природе этот негосударственный судебный орган является институтом саморегулирования гражданского общества, осуществляя правоприменительную деятельность. Кроме прочего, третейский суд призван способствовать уменьшению нагрузки на государственные суды. Так, например, В США около 60 % коммерческих споров рассматриваются третейскими судами. У нас, к сожалению, вследствие несовершенства правового регулирования деятельности третейских судов рассмотрение дел приводит только к значительным осложнениям для сторон. Поэтому приведение в соответствие с международными стандартами норм действующего закона «О третейских судах» будет способствовать более активному развитию альтернативных способов разрешения споров.

В частности, проектом предлагается исключить разночтения существующих норм закона. Предлагается четко определить, что из подведомственности третейских судов исключены только те дела, которые прямо названы законом. Следует отметить, что на сегодняшний день в судебной практике существуют неоднозначные толкования относительно подведомственности споров третейским судам.

Деятельность третейских судов должна быть прозрачной и понятной сторонам. Это позволит расширить возможности для альтернативного урегулирования споров и «разгрузит» государственные суды. Кроме того, обращение в третейский суд сможет также минимизировать судебные издержки. Ведь недавние изменения ставок судебного сбора в значительной степени затрудняют реализацию права лиц на судебную защиту и нарушают право на обжалование судебного решения, которое прямо предусмотрено Конституцией Украины».