По общему правилу крупные сделки (то есть сделки, стоимость которых превышает некоторое установленное в законодательстве пороговое значение) и сделки с заинтересованностью (то есть взаимосвязанные сделки) требуют предварительного корпоративного одобрения уполномоченных органов управления сторон таких сделок. Пленум Высшего арбитражного суда РФ в своём Постановлении № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (Постановление) определил, помимо прочего, новые основания для оспаривания таких сделок.

В результате, крупная сделка/сделка с заинтересованностью, совершенная в ущерб собственным интересам общества (п.2 ст. 174 Гражданского кодекса РФ) может быть признана судом недействительной, даже если общее собрание акционеров или участников приняло решение об ее одобрении. Для того чтобы сделка была признана недействительной, необходимо доказать, что другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для общества, или что имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа управления этого общества и другой стороны сделки.

О наличии явного ущерба для общества свидетельствует совершение сделки на заведомо и значительно невыгодных условиях, например, если предоставление, полученное по сделке обществом, в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного обществом в пользу контрагента, и т.п. При этом другая сторона должна знать о наличии явного ущерба в том случае, если это было очевидно для любого обычного контрагента в момент заключения сделки.

Даже если корпоративное одобрение крупной сделки/сделки с заинтересованностью требовалось, но не было получено, сделка все-таки может быть признана судом действительной при условии, что имели место определенные обстоятельства, например, когда другая сторона сделки не знала и не могла знать о ее совершении с нарушением предусмотренных законом требований к ней. Тем не менее, в Постановлении указывается, что одна из наиболее часто используемых договорных гарантий, когда представитель общества гарантирует, что на момент совершения сделки все корпоративные процедуры были соблюдены, сама по себе не является достаточным основанием для признания контрагента добросовестным.

В заключение, в Постановлении затронут вопрос о «сделке, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности». Как известно, сделки, которые считаются крупными сделками или сделками с заинтересованностью и совершены в процессе обычной хозяйственной деятельности, как правило, не требуют корпоративного одобрения органов управления общества. Однако в Постановлении указывается, что не является основанием для квалификации сделки как совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности, и, следовательно, основанием для освобождения от необходимости получать корпоративное одобрение на совершение такой сделки один только факт ее совершения в рамках вида деятельности, упомянутого в едином государственном реестре юридических лиц или уставе общества как основного для данного юридического лица, либо то, что общество имеет лицензию на право осуществления такого вида деятельности.

Следует отметить, что вследствие слияния Верховного суда РФ с Высшим арбитражным судом РФ последний был упразднен. Тем не менее, все постановления, принятые Пленумом ВАС РФ, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда РФ.