5 апреля 2015 года вступили в силу Закон Украины №191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)" (далее – "Закон") и Постановление Кабинета Министров Украины №137 "Некоторые вопросы упрощения порядка предоставления административных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" (далее – "Постановление").

Закон, в частности, совершенствует регулирование аренды земельных участков и устанавливает новые размеры платы за регистрацию прав на недвижимое имущество. Постановление упрощает процедуру подачи и получения документов, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (далее – "Реестр").

Существенные условия договора аренды земельного участка

Закон существенно сокращает количество существенных условий договора аренды земли. Теперь, чтобы договор аренды земли считался заключенным, он должен содержать только такие обязательные условия:

  • объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка);
  • срок действия договора аренды;
  • арендная плата с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра и ответственности за ее неуплату.

Закон отменяет обязательность приложений к договору аренды земельного участка (плана или схемы земельного участка, кадастрового плана земельного участка и пр.).

Следует отметить, что действующая редакция Типового договора аренды земли, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины №220 от 3 марта 2004 года (далее – "Типовой договор"), содержит расширенный перечень условий договора аренды земельного участка. Во избежание риска оспаривания договора аренды земли до внесения соответствующих изменений в подзаконные нормативно-правовые акты рекомендуется, чтобы договор аренды земли также отвечал положением Типового договора.

Аренда земельных участков сельскохозяйственного назначения

Закон устраняет неопределенность относительно аренды земель личного крестьянского хозяйства юридическими лицами. Отныне на законодательном уровне закреплена возможность передачи земельных участков личного крестьянского хозяйства в пользование юридическим лицам Украины для ведения товарного производства и фермерского хозяйства. При этом, изменение целевого назначения земельного участка не происходит.

Кроме того, Закон устанавливает минимальный семилетний срок для аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения личного крестьянского хозяйства, товарного производства и фермерского хозяйства.

Процедура подачи и получения документов о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество

Полномочия по приему и выдаче документов о государственной регистрации прав на недвижимое имущество отныне смогут осуществлять не только государственные регистраторы и нотариусы, но и должностные лица органов местного самоуправления и центров предоставления административных услуг (далее – "Уполномоченные лица").

Уполномоченные лица не имеют полномочий формировать документы касательно государственной регистрации, а такие полномочия принадлежат только государственным регистраторам и нотариусам в случаях, предусмотренных законодательством.

Кроме того, Постановлением введена электронная форма выдачи свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, извлечения из Реестра по результатам государственной регистрации прав и решения государственного регистратора. По запросу заявителя, государственный регистратор может отправлять такие документы на адрес электронной почты заявителя. Электронные документы имеют такую же юридическую силу, как и документы в бумажной форме. При этом, если заявитель изъявил желание получить электронный документ, в бумажном виде такой документ не выдается.

Плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Закон устанавливает новые размеры платы за проведение государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество. Размер административного сбора зависит от (i) вида вещного права, (ii) субъекта права (юридические и физические лица, органы государственной власти и местного самоуправления), (iii) вида недвижимого имущества и (iv) площади объекта.

Например, для юридических лиц плата за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество отныне составляет от 0,3 до 1,4 минимальной заработной платы (от 366 грн. до 1706 грн.), а для физических лиц – от 0,07 до 0,2 минимальной заработной платы (от 86 грн. до 244 грн.). Напомним, ранее плата за регистрацию права собственности на недвижимое имущество юридических и физических лиц составляла 119 грн., а плата за регистрацию другого вещного права – 51 грн.