Уже с 1 мая текущего года вступает в силу основная часть положений Единого таможенного кодекса ЕС, который был принят в октябре 2013 года.

Переход на наднациональную единую таможенную систему будет осуществляться постепенно и продлится до конца 2020 года. Именно к этому времени должен полностью закончиться переходный период и быть создана IT-инфраструктура, которая будет включать единые базы данных для обмена информацией для стран-членов Евросоюза.

Таможенные органы и участники ВЭД будут осуществлять обмен данными только в электронном виде, а бумажные версии документов станут скорее исключением, чем правилом.

Каждая страна Евросоюза должна успеть привести национальное законодательство к новым нормам и правилам, а это десятки или даже сотни национальных законов, касающихся не только таможенных, но и налоговых вопросов.

Итак, чего же ждать от изменений? Прежде всего, украинским экспортерам?

Стоит ожидать существенных изменений в таможенной оценке, что крайне важно для международных компаний, которые импортируют товары в ЕС.

Другие важные нововведения коснутся определения экспортера, специальных процедур (складирование, обработка и т.д.), правил происхождения и обязывающей тарифной информации (Binding Tariff Information).

Отдельное внимание в кодексе уделено деятельности уполномоченных экономических операторов, которым значительно расширят полномочия. Им позволят упрощенно проводить процедуры таможенного оформления и предоставления таможенных гарантий, а в определенных случаях самостоятельно выпускать товар в свободное обращение, определять стоимость пошлины и выполнять часть работы таможни.

Это означает, что будет меньше таможенных проверок и, как следствие, больше упрощения таможенных процедур.

На всей территории Евросоюза будет централизованный механизм оформления перемещения товаров через таможню, что в целом поспособствует сокращению количества таможенных процедур.

Все таможенные декларации будут подаваться в электронном виде через электронный обмен данными EDI (Electronic Data Interchange). Помимо электронных деклараций, будут и устные, для товаров стоимостью не более 1 тыс. евро, но для возврата экспортного НДС, скорее всего, они будут непригодны.

Для доказательства вывоза или ввоза товара для налоговой инспекции нужно будет иметь декларацию в электронном виде в формате XML.

Необходимо будет хранить 10 лет товаросопроводительные документы для доказательства ввоза и вывоза товара через границу ЕС, поскольку срок хранения таможенных документов для целей таможенной проверки увеличивается с 3 до 10 лет.

Это означает, что таможня имеет право проверить документы в течение 10 лет и, при определенных обстоятельствах, доначислить пошлину.

Отменят национальные системы штрафов, потому отныне будет применяться только единая система административных взысканий в рамках Таможенного кодекса ЕС. Процедура взыскания таможенных штрафов будет значительно упрощена, не будут привлекать к ответственности при случайном или бессознательном уменьшении размера таможенных платежей в незначительном размере. Вместе с тем, значительно повысятся штрафы и санкции за грубые нарушения таможенных процедур.

Единый Таможенный кодекс ЕС допускает временное хранение товаров только на складах, которые получат разрешение на это от таможенных органов стран-членов Евросоюза.

В связи с этим некоторые страны ЕС намерены ограничить работу так называемых свободных экономических зон на своей территории, что приведет к их трансформации в обычные таможенные склады, а следовательно, их услуги станут неактуальными для местных экспортеров.

Для организации таможенного склада необходимо будет получить соответствующее разрешение и внести залог.

Впрочем, особо беспокоиться украинским экспортерам не стоит – все изменения согласованы с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и направлены на имплементацию нового Соглашения ВТО об упрощении торговли.