В современном мире, который идет по пути глобализации, множество проблем, волнующих большинство стран на нашей планете. При сохранении национальной самобытности каждой страны процессы всемирной интеграции и унификации стремительно продолжаются. Это обусловливает необходимость обсуждения общих проблем на межнациональном уровне. Особую роль в этом играют международные организации, которые обеспечивают возможность обмена знаниями и опытом с целью выработки новых унифицированных подходов. Настоящая статья посвящена одной из таких организаций, вносящей существенный вклад в развитие интеллектуальной собственности, - Международной федерации патентных поверенных (FICPI).

В настоящее время в качестве основных глобальных проблем можно назвать вопросы экономического развития, заключающегося в поиске пути экономического роста и предотвращении неблагоприятного изменения климата на Земле. Здесь особую значимость приобретают инновации, которые являются технологическими и организационными средствами решения данных проблем.

В 2009 г. генеральный директор ВОИС Ф.Гарри, выступая на открытии 7 конференции министров государств -членов ВТО, отметил, что «инновации лежат в основе решения обеих этих проблем». Далее он заявил: «Эффективная и сбалансированная система интеллектуальной собственности играет решающую роль в этом пространстве. ВОИС привержена этой эффективной и сбалансированной системе, а также делу оказания помощи странам в разработке их стратегий в области инноваций».

Общими являются и иные проблемы. Так, правительства многих стран ставят задачи нравственного и культурного воспитания детей и молодежи. И здесь возникают проблемы с вольными интерпретациями произведений, являющихся всеобщим достоянием и признанных культурным наследием. Многие из нас сталкивались с постановкой спектакля или фильмом, созданными по мотивам того или иного произведения классика. К сожалению, не все из них соответствуют первоначальному замыслу автора. Зачастую новое прочтение произведения или перенесение его в современную жизнь полностью искажает оригинальное произведение, что может привести даже к умалению чести и достоинства автора и противоречить задачам воспитания детей и молодежи. В этой связи ставится вопрос о необходимости выработки критериев допустимой переработки произведений культурного наследия страны в целях его сохранения при наличии свободы творчества и закрепления таких критериев на законодательном уровне.

В целях сохранения здоровья нации правительствами многих стран ставятся задачи борьбы с курением, а также активно обсуждается целесообразность принудительного лицензирования патентов на лекарственные средства. Противодействуя курению табака, все больше стран задумываются о необходимости введения ограничений, связанных с оформлением упаковок сигарет. Суть таких ограничений заключается в том, что упаковка сигарет должна быть едина для всех производителей табачной продукции. На нее не должны быть нанесены какие-либо товарные знаки, а торговое наименование производителя может быть указано в определенном месте буквами определенного шрифта и размера так, чтобы основное место на пачке занимала предупредительная надпись о вреде курения. Это так называемая концепция унифицированных упаковок табачной продукции (plain tobacco packaging). Правительства стран считают, что введение подобного ограничения сузит возможности производителей по продвижению своей табачной продукции, в результате чего сократятся продажи сигарет и, как следствие, снизится число курильщиков.

Впервые об этом заговорили в Новой Зеландии в 1989 г., когда совет токсичных веществ департамента здравоохранения этой страны поставил вопрос о необходимости продажи сигарет в белых пачках, на которых может быть нанесен только текст черного цвета без каких-либо товарных знаков производителя. До недавнего времени Австралия являлась единственной страной, в которой такое ограничение действовало с 2012 г. В мае текущего года к ней присоединились Франция, Великобритания и Ирландия, в которых продажа сигарет разрешена только в пачках определенного стандартного вида. Многие другие страны продолжают обсуждать возможность введения аналогичного запрета.

Введение таких ограничений вызывает большую обеспокоенность у производителей табачной продукции. Справедливости ради нужно отметить, что их волнение обусловлено не только возможными финансовыми потерями. Наличие товарных знаков на пачке сигарет позволяет потребителю идентифицировать производителя, контролировать качество продукции. В то же время их отсутствие значительно затруднит правообладателю не только продвижение своей продукции, но и осложнит борьбу с подделками. Появление на рынке большого количества нелегальной табачной продукции может более негативно сказаться на здоровье населения, нежели возможный рост продаж оригинальных сигарет, упаковки которых маркированы товарными знаками производителей. Именно поэтому правообладатели и юристы активно обсуждают данный вопрос, чтобы найти баланс между интересами общественного здравоохранения и защитой прав правообладателей.

Страны - члены ВТО обязаны соблюдать требования ст. 31 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), которая предусматривает условия предоставления принудительных лицензий на патенты. Как известно, принудительное лицензирование - это своеобразный род инструмента для предотвращения злоупотребления исключительными правами, предоставляемыми патентами. Национальные законодательства многих стран, включая Россию, предусматривают условия, при которых государство и/или любые третьи лица вправе использовать запатентованные изобретения без согласия патентообладателя.

Рассматривая принудительное лицензирование применительно к фармацевтической отрасли, следует отметить, что в настоящий момент данный институт в полной мере применяется лишь в некоторых странах и позволяет правительствам таких стран оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации в целях сохранения здоровья населения и защиты национальной безопасности. Однако увеличивающееся число фактов предоставления принудительных лицензий вызывает закономерную реакцию разработчиков инновационных лекарственных средств, которые в этой связи задумываются о целесообразности патентования и ведения дальнейшего бизнеса в таких странах. И здесь вновь встает вопрос о необходимости обеспечить баланс между сохранением здоровья населения и интересами патентообладателей. Это может быть достигнуто в результате создания эффективных механизмов реализации данного института и установления размера справедливого вознаграждения патентообладателям.

Вышеобозначенные и многие другие актуальные проблемы обсуждаются правообладателями и коллегами по цеху на различных международных конференциях и форумах. В скором времени нам предоставится еще одна возможность поделиться опытом и знаниями на 16 Международном открытом форуме Международной федерации патентных поверенных (FICPI), который состоится 5-8 октября 2016 г. в Санкт-Петербурге. FICPI является единственной международной организацией в сфере интеллектуальной собственности, членами которой являются исключительно патентные поверенные, занимающиеся частной практикой. Созданная в 1906 г., имеющая штаб-квартиру в Швейцарии, FICPI в настоящее время насчитывает около 5 тыс. членов более чем в 80 странах мира, включая Россию (www.ficpi.ru).

Членами FICPI являются высококвалифицированные патентные поверенные, которые отбираются посредством жестких критериев приема и кодекса профессиональной этики. Оказывая услуги в рамках ведения частной практики, они профессионально занимаются патентами, товарными знаками, промышленными образцами и другими объектами интеллектуальной собственности, содействуют клиентам в предоставлении правовой охраны и защиты объектов интеллектуальной собственности, управлении нематериальными активами, лицензировании, передаче технологий, оценке и страховании объектов интеллектуальной собственности, а также во многих других вопросах, связанных с приобретением прав интеллектуальной собственности и их эффективной реализацией. Члены FICPI обладают самыми современными знаниями и владеют экспертным опытом в области создания международных портфелей интеллектуальной собственности.

Основные цели FICPI - расширение международного сотрудничества в сфере профессиональной деятельности патентных поверенных, поддержание высоких стандартов профессии на международном уровне, а также выражение мнения федерации по совершенствованию международного и национальных законодательств в сфере интеллектуальной собственности.

Свои задачи федерация видит в создании благоприятных условий для деловых связей между членами FICPI, отстаивании интересов своих членов и их клиентов в эффективной защите интеллектуальной собственности, содействии развитию подготовки и постоянному образованию членов FICPI и других лиц, заинтересованных в вопросах интеллектуальной собственности, путем организации регулярных международных встреч, конгрессов, форумов и симпозиумов.

Деятельность федерации осуществляется посредством активного участия ее членов в работе своих комиссий. Так, самой представительной является комиссия по исследованиям и работе (СЕТ). Комиссия состоит из нескольких специализированных групп, занимающихся патентами (национальными и региональными), товарными знаками, промышленными образцами и охраняемыми авторским правом произведениями, судебным разрешением споров, связанных с объектами интеллектуальной собственности, включая таможенные процедуры, управлением нематериальными активами и др.

Комиссия по профессиональному совершенствованию (РЕС) исследует вопросы, связанные с повседневной работой фирм патентных поверенных, разрабатывает стандарты ведения деловой переписки, которые позволят минимизировать риски возможной утраты прав клиентов, а также работает над созданием системы оказания помощи в управлении фирмами патентных поверенных.

Комиссия по обучению и образованию (ТЕС) отвечает за совершенствование образования членов федерации и иных заинтересованных лиц. В федерации работают и иные комиссии, с деятельностью которых более детально можно ознакомиться на официальном сайтеwww.ficpi.org. На рабочих заседаниях исполнительного комитета FICPI принимаются резолюции по актуальным вопросам в сфере интеллектуальной собственности.

В частности, на последнем рабочем заседании, проходившем в Цюрихе в апреле 2016 г., были приняты следующие резолюции:

  • «О более высоком соответствии стран - членов соглашения ТРИПС»;
  • «О совершенствовании проведения экспертизы заявок на промышленные образцы»;
  • «О поддержании актуальности и точности реестров товарных знаков, регистрируемых по Мадридской системе»;
  • «Об избежании ограничения использования товарных знаков».

FICPI регулярно проводит встречи с руководителями и сотрудниками патентных ведомств в Европе, Японии, Китае и США, а также ВОИС, ВТО, OHIM. При этом планируется расширить перечень ведомств по интеллектуальной собственности для проведения таких встреч.

Активно участвуя в гармонизации законодательства в области интеллектуальной собственности, FICPI предоставляет ее членам прекрасную возможность получить более полное и глубокое понимание происходящих в мире интеллектуальной собственности событий и процессов, а также возможность оказывать на них влияние.

Предстоящий в октябре 2016 г. 16 международный открытый форум FICPI будет первым в истории федерации международным событием, которое она проводит в России. В программе форума запланированы выступления авторитетных международных специалистов и экспертов, включая российских, проведение «круглых столов» и дискуссий. Более подробно с программой форума можно ознакомиться на сайте http://ficpi.org.

«Патентный поверенный» №4, 2016