В 2014 году в рамках так называемой “Деофшоризации” в Нало- говый кодекс Российской Федерации были внесены поправки. В соответствии с ними иностранные организации (а также иностран- ные структуры без образования юридического лица), имеющие в России недвижимое имущество на праве собственности, обязаны представлять в российские налоговые органы сведения о своих участниках (прямых, а также в некоторых случаях и косвенных). Эта обязанность действует начиная с 2015 года; впервые такие сведения должны быть поданы вместе с налоговой декларацией по налогу на имущество организаций за 2015 год в срок не позднее 30 марта 2016 года.

Сведения за 2015 год должны быть поданы по состоянию на 31 декабря 2015 года по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 28 января 2016 года № ММВ-7-14/41@, вступившим в силу 15 марта 2016 года. При этом иностранные организации должны представить в налоговые органы сведения о своих участниках, а иностранные структуры без образования юридического лица – о своих учредителях, бенефициарах и управляющих. Кроме того, если доля прямого и (или) косвенного участия физического лица или публичной организации в иностранной организации (или иностранной структуре без образования юридического лица) превышает 5%, то должен быть раскрыт порядок (цепочка) кос- венного участия до такого физического лица или такой публичной организации.

Сведения представляются в налоговый орган по местонахождению объекта недвижимого имущества. Если иностранная организация (иностранная структура без образования юридического лица) владеет несколькими объектами недвижимого имущества в России, то сведения представляются по ее выбору в налоговый орган по месту нахождения одного из объектов.

За непредставление или несвоевременное представление данных сведений предусмотрен штраф в размере 100% от суммы налога на имущество за этот объект недвижимого имущества. При этом штраф исчисляется пропорционально доле участия в организации, сведения о которой не представлены (представлены несвоевре- менно), либо в случае, когда невозможно определить долю участия лица в организации или иностранной структуре без образования юридического лица, пропорционально количеству участников.

Поскольку возможная ответственность может быть весьма велика, иностранным инвесторам рекомендуется принять все необходи- мые меры для своевременной подачи вышеупомянутых сведений.