Вступление:

Международная торговая палата (МТП) играет важную роль на международном уровне, продвигая инвестиции и торговлю товарами и услугами. Это не просто частная организация, хотя она была создана группой предпринимателей как группа промышленников, финансистов и торговцев, которые были полны решимости привнести экономическое процветание в мир, который еще не оправился от разрушений Первой Мировой Войны, и называвшие себя купцы мира. Организация выросла из пяти стран, став всемирной бизнес структурой, с компаниями-членами в более чем 120 странах мира.

Международный арбитражный суд (Арбитражный Суд МТП) был основан в 1923 году, что добавило импульс к деятельности МТП, так как он предоставил отличительные функциональные возможности для организации. Суды МТП предусматривают механизмы разрешения споров в соответствии с международными требованиями бизнеса, учитывая необходимость разрешений, которые не имеют государственного вмешательства и предоставляют юридическое руководство. Арбитражный Суд МТП является наиболее предпочтительным и широко используемым арбитражным учреждением с 50% респондентов, предпочитающих МТП по исследованиям 2010 года.

Арбитражный суд МТП разработал механизмы урегулирования споров, специально для международных бизнес разногласий, поскольку такие споры создают своеобразные проблемы, как правило, потому что стороны представляют разные национальности, подразумевая различные лингвистические, юридические и культурные традиции. Арбитраж МТП является предпочтительным для решения вопросов кажущегося или явного неравенства при предоставлении одной стороной своих интересов в стране оппонента.

Что такое Арбитражный Суд МТП?

Арбитражный Суд МТП определяется по Приложению I Устава МТП как автономный орган; он выполняет свои функции в полной независимости от МТП и его органов. Функция Арбитражного Суда МТП убедиться в выполнении Правил Арбитража МТП (Правила МТП), и он обладает всеми необходимыми полномочиями для достижения этой цели. Соответственно, хотя он называется Международный Арбитражный Суд МТП, это административный орган и не выносит решения по делам, но осуществляет судебный надзор на арбитражном процессе и обеспечивает выполнение правил МТП [Статья 1 (2)]. Решения выносятся независимыми арбитрами, назначенными сторонами спора.

Каковы правила, регулирующие арбитражный суд МТП и каким аспектом арбитража они управляют?

Первые правила МТП, касающиеся арбитража, были опубликованы на английском и французском языках в 1922 году. В эти правила несколько раз вносились поправки, и всего было десять ревизий, последняя из которых была сделана в 2011 году и вступила в силу 1 января 2012 года. Правила МТП регулируют проведение разбирательства Арбитражного Суда МТП от начала и до принятия решения. Правила МТП регулируют подачу претензий, состав арбитража, проведение разбирательства, вынесение решения и определение затрат. Также они позволяют сторонам относительную гибкость с точки зрения предпочтений сторон спора в отношении некоторых аспектов судебных разбирательств, таких как выбор арбитров, места и языка арбитража.

Как можно передать спор в Арбитражный суд МТП?

Исковое заявление должно быть подано в Секретариат МТП для Арбитражного суда в штаб-квартире МТП. Заявление должно включать в себя (а) имя, описание, адрес каждой из сторон; (б) описание характера и обстоятельств спора, вызвавшего претензию; (в) заявление о требуемом возмещении, включая любую компенсацию, в случае необходимости; (г)  копию соответствующего договора и арбитражного соглашения; (д) все относящиеся к делу сведения, касающиеся состава третейского суда; (е)  любое предпочтительное место для арбитража, применимые нормы права и язык арбитража. Заявление должно быть подано с достаточным количеством копий для ответчиков с каждой стороны, каждого арбитра и Секретариата. Заявление также сопровождается некоторыми сборами в качестве аванса на покрытие административных расходов.

Какие сферы или споры могут быть переданы согласно правилам в Арбитражный суд МТП?

Правила МТП были сформированы для использования во всех секторах и для всех видов споров и, следовательно, не существует никаких ограничений для какого типа отрасли или бизнес-сектора можно обратиться в арбитраж в Арбитражном суде МТП.

Какой язык является языком судопроизводства в Арбитражном суде МТП?

Языкового ограничения не существует. Слушания могут проводиться на любом языке по соглашению сторон, определенному в соответствующем договоре. В соответствии со статьей 20 Регламента МТП, арбитражный суд определяет язык/и арбитража в отсутствие соглашения сторон, и все соответствующие обстоятельства, включая язык контракта должны быть определены при решении вопроса о языке судопроизводства.

Где проводится арбитражное разбирательство в соответствии с правилами МТП?

Статья 18 гласит, что место арбитража и место проведения слушаний может быть в любом месте по согласованию сторон. Если это не согласовано между сторонами, арбитражный суд может, после консультаций со сторонами, проводить слушания и заседания в любом месте, которое он сочтет необходимым, если иное не согласовано. Тем не менее, Центр Слушаний МТП, Центр Арбитража и Международный Центр Разрешения Споров в Сеуле рекомендуются для слушаний из-за своих ультрасовременных свойств и всеобъемлющего сервиса.

Какие правила применяются во время рассмотрения спора?

Правила надлежащего договорного права могут быть национальным законодательством страны одной из сторон, или это может международные или общие принципы права. В соответствие со статьей 21 Регламента  МТП, в случае отсутствия такого соглашения, арбитражный суд вправе использовать нормы права, которые он считает необходимым.

Каковы действующие правила в работе арбитража?

В соответствии со статьей 19, Правила МТП регулируют разбирательства, и по умолчанию, правила, о которых договорились стороны, и при отсутствии которых применяются правила, согласованные арбитражным судом, независимо ссылаются ли они на процедуры национального права, применяющиеся к арбитражу.

Какова процедура назначения арбитра в соответствии с Правилами МТП?

Правила МТП предусматривают положения арбитражного трибунала согласно Статьям 11-15. Раздел предусматривает общие положения, устанавливающие требования к назначению арбитра. В соответствии со статьей 11, любое лицо может быть назначено в качестве арбитра на основании его опыта в конкретной сфере деятельности, национальности, языка и так далее по согласованию сторон диспута. Тем не менее, арбитр должен быть независимым и беспристрастным. Роль Суда заключается в том, чтобы гарантировать, что предполагаемый арбитр подписал заявление о принятии, доступности, беспристрастности и независимости. Будущий арбитр сообщает в письменном виде Секретариату о любых фактах и обстоятельствах, которые могут вызвать сомнения относительно его независимости и беспристрастности в глазах сторон.

Если стороны не предусмотрели иное в договоре, арбитражный суд должен быть назначен в соответствии со статьями 12 и 13, в которых говорится о составе арбитражного суда, назначении и подтверждении арбитров.

Может ли назначение арбитра быть оспорено?

Назначение может быть обжаловано в соответствии со Статьей 14 из-за предполагаемого отсутствия беспристрастности или независимости, или иначе, может быть сделано путем предоставления в Секретариат письменного заявления с указанием фактов и обстоятельств, на которых основывается заявление.

Обжалование принимается, только если оно сделано в течение 30 дней с момента получения стороной уведомления о назначении или утверждении арбитра, или в течение 30 дней с момента, когда сторона была проинформирована о фактах и обстоятельствах, на которых основано обжалование, если эта дата следует за получением уведомления.

Арбитр может быть заменен согласно Статье 15 Регламента МТП после его смерти, после принятия Арбитражным Судом МТП отставки арбитра, после принятия судом обжалования или после принятия запроса от обеих сторон арбитража. Арбитражный Суд МТП может также заменить арбитра по своей собственной инициативе, когда он решает, что арбитр встречает препятствия де-юре или де-факто выполнению своих функций, или если арбитр не выполняет эти функции в соответствии с Правилами МТП и в установленные сроки.

В течение какого срока выносится финальное решение?

Статья 30 предписывает, что арбитражное решение должно быть вынесено в течение шести месяцев с даты последнего подписания Арбитражным судом или сторонами Положений об Обязанностях или, в случае применения Статьи 23(3), дата уведомления Арбитражному суду Секретариатом утверждения положения об обязанностях судом. Суд может установить другой срок, основываясь на сроках процедур, установленных в соответствии со статьей 24 (2).

Суд может продлить этот срок по мотивированной просьбе арбитражного суда или по своей собственной инициативе, если он решит, что это необходимо. [Статья 30 (1)]

Является ли решения, вынесенные арбитражным судом обязательными для сторон и подлежат исполнению?

Статья 34 (6) Регламента МТП предусматривает, что арбитражное решение является обязательным для сторон путем подачи в арбитраж согласно Правилам МТП стороны отказываются от своего права на любую форму обращения.

Однако, возможность приведения в исполнение решений является серьезной проблемой, и многие суды по всему миру ставят ее под сомнение. Дело о вступлении решения в силу решается государственными / национальными судами в зависимости от случая, на основе изложенных соображений в каждом конкретном случае и в зависимости от страны. Исполнение не является автоматическим и зависит от правовой системы, в которой исполняется решение суда. Апелляционный Суд Англии и Уэльса в Dallah Estate and Tourism Holding Co. против The Ministry of Religious Affairs, Government of Pakistan [2009] EWCA Civil 755 выделил ограничения полномочий суда выносить постановления в своей юрисдикции. Он подтвердил мнение о том, что суды, при приведении решения в исполнение, имеют последнее слово по вопросу о юрисдикции трибунала выносить решение. Кроме того, он подчеркивает, что рассмотрение вопроса, в случае если одна из сторон является государственной  организацией, может изменить подход судебной системы.

Учитывая сомнения по поводу приведения в исполнение решений, выданных арбитражным судом в соответствии с пунктом МТП под руководством арбитражного суда МТП, Международная Торговая Палата выпустила новую версию своего руководства по национальным процедурам по признанию и приведению в исполнение решений в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция).