张先生打小就是大多数父母眼里“别人家的孩子”,聪明、懂事、成绩好。1995年的一天,意气风发的小张怀揣理想、背上行囊,踏上了赴美求学的道路。一晃20多年过去了,一路功成名就且已加入美籍的张先生最近却郁郁寡欢起来。身为高级技术人才的他近期被北京中关村一家用人单位高薪聘请,张先生心里乐开了花。本想借工作之便长期定居中国,一来方便照看日渐年迈的双亲,二来可以搭乘国内经济发展的快车寻求更好的职业发展,但重返故土定居这一路上却障碍重重:

办理中国工作签证的手续复杂,且签证的期限还比较短,需要频繁地延长或更新,否则就构成非法居留;除了签证,在国内就业还需再办理就业许可,工作稍有变动就需要更新证件;处理这些证件费钱、费时,还误事不说,张先生在国内买张高铁票、看个小病都成了头疼的大事。

张先生琢磨着,或许申请一张“中国绿卡”可以解决上述问题?但他对所谓的“中国绿卡”不仅一无所知,还听说这是全球最难申请的“绿卡”之一。深思熟虑后,张先生准备了一份问题清单。

何谓“中国绿卡”

“绿卡”(Green Card )一词最早源于美国,因美国颁发给外国人的永久居留许可证是一张绿色的卡片而得名。若追本溯源,“绿卡”是第二次世界大战的产物。美国移民归化局(INS)为了区分二战后大批涌入美国的移民的不同身份状态,开始颁发不同类型的身份证明文件。最早的“绿卡”是一张名为“I-151”的表格,只有持有该表的外国人才可以不受限制地在美国工作、生活,不必面临随时被驱逐出境的危险。后来,“绿卡”制度逐渐从用作内务管理之便,转为吸引各国优秀人才的国家战略手段。各国纷纷效仿,并将本国的永久居留许可证也称之为“绿卡”。

所谓“中国绿卡”,就是指中华人民共和国政府颁发给外国公民的永久居留证。2004年8月15日,《外国人在中国永久居留审批管理办法》正式实施标志着“中国绿卡”制度呱呱坠地。从诞生之初,“中国绿卡”便承担着通过向持有人提供在华工作和生活的便利,从而吸引外国优秀人才的历史重任。

持有“中国绿卡”享有哪些便利?

根据现有政策, 在“中国绿卡”有效期内,持卡人可以不受限制的出入中国国境,且“绿卡”可以和中国公民的身份证一样,单独出示和使用。具体而言,“中国绿卡”持有人主要享有以下便利:

第一,出入境和居留期限。许多外国人因投资、就业或有家庭团聚的需要,长期居住在中国境内,但受其外国人身份的限制,仍需要持护照和相应签证(如工作签证、团聚类签证)入境、办理居留证件并按照签证和居留证的期限在境内停留。但获得“中国绿卡”后,将不再需要办理任何签证或居留证件,持卡即可入境并长期居留。

第二,就业手续。因其外国人身份,若在中国境内工作,需要提交若干材料并按流程办理工作许可,还需要视情况对工作许可证件进行变更和延期,否则将构成非法就业。而持有“绿卡”的外国人将无需办理就业手续,即可在中国境内合法工作。

第三,旅行和医疗。持有人将可直接使用“绿卡”取高铁票进站,而不必再手持护照望着人工取票窗口外的长队兴叹。另外,以医保为例,外国人只有在合法就业且雇主为其缴纳社会保险的情况下才能享受医疗保险待遇,否则其在境内就医将需要承担高昂的医疗费用。然而,获得了“中国绿卡”的外国人士不论是否在中国境内有雇主,都可以缴纳社会保险并获得与中国公民同等的医疗保险待遇。

获得“中国绿卡”容易吗?

持有“中国绿卡”已然成为一些外国人来华工作和定居的“刚需”。但数据显示,截至2011年年底,“中国绿卡”的年均发放量仅为248张。“中国绿卡”被国人戏称为全球最难拿的绿卡之一。从技术层上面来讲,“中国绿卡”难以申请的原因之一在于其适用对象的范围受到一定限制,比如只有符合国家标准的外国籍高层次人才,或者对中国有较高数额直接投资的外国人等才有资格申请“中国绿卡”。换而言之,普通的在华工作的外国人不属于“绿卡”的直接发放对象。另外,除投资客之外,即便是外国高层次人才申请永居的,还必须满足其在中国的用人单位具有一定资质,有能力为其申请“中国绿卡”这一关键条件。

以上诸多限制将一些优秀的外国人才拒之门外,不符合中国人才引进的全球战略。为此,2016年底北京和上海两地先后更新出入境政策, 尤其是针对在中关村和上海“双自”区工作的外国人,特别开启了申请办理永久居留的“直通车”:

适用对象 优惠政策
北京创新发展出入境政策
  • 符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女
  • 北京科技创新主管部门认可的行业高级专业人才
  • 根据积分制度达到一定标准的中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才
  • 满足一定条件的外籍华人
  • 取消在京就业外国人申请永居对单位类别和职务级别的限制
  • 率先实施外籍人才申请永居积分评估制度
  • 永久居留审批时间从原来180个工作日缩短为50个工作日
  • 公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,负责受理、审核永久居留申请,提供咨询服务
上海科创中心建设出入境“新十条”
  • “双自”区[1]内工作的符合认定标准的外籍高层次人才,及其配偶和未成年子女
  • 外籍人员以自然人身份或通过本人以自然人身份作为控股股东的公司企业,在上海市直接投资达到一定标准的外籍人士,及其外籍配偶和未成年子女可随同申请
  • 满足一定条件的外籍华人
  • 永久居留审批时间从原来6个月缩短为50个工作日
  • 外籍人员在申请永久居留过程中提交的国外无犯罪记录证明、婚姻证明、出生证明、亲属关系证明、收养证明等相关材料,可以由有关国家主管部门出具并经中国驻该国使(领)馆认证,也可以提交所属国驻华使(领)馆出具的证明

京沪两地的新政策主要有三大特点:第一,增加了《外国人在中国永久居留审批管理办法》中明确的适用范围(如,经北京科技创新主管部门认可的行业高级专业人才可以直接申请永居);第二,降低了申请门槛(如,在上海市合计投资达100万美元即可申请永居,比原来规定的在“中国投资合计200万美元以上”的标准大幅降低。);第三,优化申请流程(如,缩短审批时限)。

另外,2017年4月初,公安部推出了7项出入境新政,将“中国绿卡”申领的优惠政策从京沪两地扩大到有关自贸区以及全面创新改革示范区,包括辽宁、浙江、河南等自贸区,以及广东、四川和安徽等全面创新改革示范区。总体而言, “中国绿卡”申请新政策正在全国范围内不断优化升级。

“华裔卡”和“中国绿卡”是什么关系?

近两年来,除了外国人永久居留服务管理制度改革创新之外, “华裔卡”这一概念也屡被提及。事实上,“华裔卡”是指具有华人血统的外国公民在申请“中国绿卡”时享有比非华裔外国人更加优惠的政策,申请的门槛更低。但是“华裔卡”的表现形式和“中国绿卡”相同,即中华人民共和国外国人永久居留证。

举例说明,在北京,外籍华人具有博士学历且在中关村工作,或者在中关村连续工作满4年,且每年在中国累居不少于6个月的,可以直接申请“中国绿卡”。换而言之,相较非华裔外籍人员来讲,华裔外国人无需入选国家认可的“外籍高层次人才” ,也无需达到相应的投资标准,只需在中关村连续工作满4年,或者具有博士学历等相关条件即可直接通过中关村管委会申请“中国绿卡”。

拨云见日之后,张先生喜上眉梢。早已在美国获得博士学历的他,又恰巧被中关村的单位聘用,只要每年在中国累积居留的时间超过6个月,就满足申请“中国绿卡”的条件了!同时,在上海“双自”区或者全国任意的自贸区或全面创新改革示范区内工作的外籍华人,也享有以上类似的优惠政策。

联想到“中国绿卡”从无到有的过程,从高不可登到如今的灵活变通,甚至还落实了别具特色的“华裔卡”政策,张先生感受到中国政府“集天下英才为己用”的目标和决心,对自己回国定居的选择又多了一份坚定和信心。他不禁心生感慨:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,进击吧“中国绿卡”!