Граждане стран ЕЭЗ / Швейцарии имеют первоначальное право на проживание в Великобритании в течение трех месяцев без каких-либо ограничений. Затем они могут получить право на проживание в Великобритании, если они трудоустроятся наемными работниками, будут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, учиться или пребывать в качестве финансово-независимых лиц. Эти виды деятельности, как правило, называются «осуществление договорных прав». Лица, непрерывно осуществлявшие договорные права в течение пяти лет в Великобритании, получат постоянное место жительства («ПМЖ»).

Лицо, которое в течение определенного периода времени работает на другое лицо или компанию и получает оплату за свою работу, классифицируется как работник. Выполняемая работа должна быть «эффективной и подлинной» деятельностью, и не должна быть «такого мелкого масштаба, чтобы считаться несущественной и вспомогательной». Работающие неполный рабочий день лица могут считаться работниками в целях права на проживание при условии, что работа не является несущественной.

Законодательство ЕС не уточняет минимальный уровень заработка, который требуется, чтобы считаться работником. Было заявлено, что принимающие решения органы применяют порог минимально заработка, который составляет 155 фунта стерлингов в неделю или 8 112 фунтов стерлингов в год в 2016-17 гг. Лица, зарабатывающие больше чем данный порог, рассматриваются как работники, тогда как обстоятельства тех, кто зарабатывает меньше чем этот порог, будут более тщательно изучены на предмет того, является ли их деятельность «подлинной и эффективной».

Законодательство ЕС признает, что лицу требуется время для поиска работы после прибытия в другую страну ЕС, чтобы лицо могло осуществлять свои договорные права в качестве работника. В соответствии с законодательством ЕС, лицо может искать работу в течение шести месяцев, и данный срок может быть продлен, если лицо сможет представить доказательства того, что он/она продолжает поиск работы и имеет реальные шансы трудоустроиться. Это не отражается в применяемых британских нормативных положениях. Данные нормативные положения (в дополнение к первоначальному трехмесячному праву на проживание) позволяют период в 91 день для поиска работы, если лицо может доказать подлинный шанс трудоустроиться на той стадии, и требуют более веских доказательств для продления этого периода. Дополнительные требования могут нарушить законодательство ЕС.

Обращение за документами, подтверждающими право на проживание, не требуется, так как право на проживание получается автоматически посредством осуществления договорных прав, но эти документы могут помочь доказать, что лицо имеет право на проживание в Великобритании. Большинство людей могут воспользоваться онлайн анкетой заявления для обращения за свидетельством о регистрации, подтверждающим право на проживание, или за документом, подтверждающим ПМЖ. Процесс обращения в режиме онлайн позволяет включить членов семьи в одну и ту же анкету заявления и использовать услугу местных органов власти для проверки паспортов с тем, чтобы можно было сохранить паспорта, пока рассматривается заявление. В иных случаях лица могут использовать бумажный бланк анкеты заявления EEA (QP) для обращения за свидетельством о регистрации с отдельными анкетами заявления для членов своих семей. Анкета заявления EEA (PR) используется для бумажных заявлений на получение документов, подтверждающих ПМЖ.