Введение

Россия теперь включена в список «приемлемых юрисдикций» Гонконгской фондовой биржи1ГФБ»). ГФБ также опубликовала «Руководство для страны – Россия»2Руководство для России») в отношении компаний, учрежденных в России. Российские компании, рассматривающие вопрос о листинге в Гонконге, теперь могут получить листинг в отношении своих депозитарных расписок («ДР») на Основной площадке (Main Board) ГФБ, что может дать возможность российским компаниям получить доступ к более обширному кругу китайских и международных инвесторов.

«Признанные юрисдикции» и «приемлемые юрисдикции»

Правила в отношении листинга ценных бумаг на ГФБ («Правила листинга») рассматривают только Гонконг, Китайскую Народную Республику, Каймановы острова и Бермудские острова для целей соответствия критериям для листинга на ГФБ в качестве «признанных юрисдикций».

ГФБ также может включить юрисдикцию в список приемлемых юрисдикций, если будет убеждена, что такая юрисдикция имеет стандарты по защите прав акционеров эквивалентные тем, что есть в Гонконге. На дату данного сообщения, Комитет по листингу ГФБ одобрил, в принципе, 24 приемлемых юрисдикций учреждения компаний («Приемлемые юрисдикции»).3

ГФБ публикует «руководство для стран» (Country Guide) в отношении каждой Приемлемой юрисдикции, в которое включает рекомендации для компаний, учрежденных в Приемлемой юрисдикции. Рекомендации касаются того, как компании могут удовлетворить требования ГФБ к наличию эквивалентных стандартов по защите прав акционеров, если есть различия между правовыми нормами и практикой страны учреждения компании и Правилами листинга.

Положения совместной политики 2013 года

В сентябре 2013 года ГФБ и Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга4КЦБ») выпустили новое положение о совместной политике в отношении листинга зарубежных компаний5Положение 2013») в помощь зарубежным компаниям, которые рассматривают возможность получения первичного или вторичного листинга в Гонконге.

Положение 2013 установило следующие два требования к приемлемости для листинга на ГФБ для зарубежных компаний:

  • зарубежная компания должна продемонстрировать, что регулятор рынка ценных бумаг юрисдикции, в которой учреждена компания, и юрисдикции, в которой находятся основные органы управления и контроля компании, (если такие юрисдикции различны):
    • Подписал Многосторонний меморандум о взаимопонимании в области консультаций и сотрудничества и обмена информацией Международной организации комиссий по ценным бумагам («Меморандум о взаимопонимании»); или
    • Заключил двусторонний договор с КЦБ о взаимопомощи и обмене информацией; и
  • зарубежная компания должна быть учреждена в одной из Приемлемых юрисдикций.

Россия включена в список Приемлемый юрисдикций

На дату данного сообщения всего две компании со значительными активами в России получили листинг на ГФБ, и ни одна из них не была учреждена в России:

  • Объединенная компания РУСАЛ (United Company RUSAL Plc):
    • учреждена на острове Джерси;
    • является «крупнейшим производителем алюминия в мире»;6 и
    • получила листинг на ГФБ под кодом 486 с 27 января 2010 года (первичный листинг).
  • Компания IRC Ltd.:
    • учреждена в Гонконге;
    • вовлечена в исследование, развитие и эксплуатацию промышленных товарных проектов на Дальнем востоке России и в северо-восточном регионе Китайской Народной Республики;7 и
    • получила листинг на ГФБ под кодом 1029 с 21 октября 2010 года (первичный листинг).

В феврале 2015 года Центральный банк России («ЦБР»)8 подписал Меморандум о взаимопонимании, выполнив первое требование Положения 2013.9 Далее, ГФБ включила Россию в список Приемлемых юрисдикций и выпустила Руководство для России в январе 2016 года. Таким образом, второе требование Положения 2013 было также соблюдено.

Еще ни одна российская компания (которая бы соответствовала Положению 2013) не получила листинг на ГФБ.

Руководство для России

Руководство для России применимо к российским компаниям, которые подают заявку на первичный и вторичный листинг на Основной площадке ГФБ. Руководство для России должно рассматриваться и применяться вместе с Правилами листинга и Положением 2013. Кроме того, при подаче заявки на листинг на ГФБ от российских компаний требуется подтвердить ГФБ, что российское законодательство и рыночная практика, упомянутые в Руководстве для России, не претерпели изменений, либо предоставить информацию об изменениях. Российские компании также должны информировать ГФБ о российском законодательстве и рыночной практике, которые имеют к ним непосредственное отношение, учитывая их особенности.

Руководство для России указывает на подход ГФБ к некоторым различиям между российскими правилами и практикой и Правилами листинга:

Вопрос Подход ГФБ
Одобрение вознаграждения аудиторов Российская компания должна полностью раскрыть информацию о вознаграждении аудиторов и требовать одобрения советом директоров вознаграждения аудиторов, основанное на рекомендации независимого органа, такого как аудиторский комитет, и наличии совещательного голоса акционеров (т.е. на «мнении независимых акционеров»).
Право акционеров выступать и голосовать на общих собраниях акционеров Такое право должно быть включено в уставные документы российской компании.

Назначение доверенных лиц или корпоративных представителей на участие в общих собраниях акционеров
Российская компания должна полностью раскрыть информацию о применимом российском праве и невозможности участия в общих собраниях акционеров держателей ДР.
Ответственность директоров Каждый директор российской компании должен взять на себя обязательство перед компанией и ГФБ о принятии полной ответственности, солидарной и раздельной, в отношении соблюдения компанией Пра��ил листинга.
Требование об одобрении акционерами договоров с директорами ГФБ готова отказаться от своего требования в этом отношении, содержащегося в Правилах листинга, поскольку по российскому праву директоры компании должны переизбираться ежегодно на общих собраниях акционеров.
Одобрение сделок, подлежащих раскрытию, и связанных сделок Российская компания должна внести изменения в свои уставные документы, чтобы обеспечить корпоративное одобрение определенных сделок в соответствии с Правилами листинга.
Программы по выпуску ДР

Гонконгский депозитарий, участвующий в программе по выпуску ДР российской компании, должен быть соответствующим образом уполномоченным и регулируемым финансовым институтом, приемлемым для ГФБ.

Документ о листинге российской компании должен содержать полную информацию о правах и обязательствах держателей ДР, рисках, связанных с программой ДР, и подробностях организации клиринга и прочих расчетов.


Депозитарный договор должен регулироваться правом Гонконга или правом юрисдикции, обычно приемлемой в международной практике. Российская компания должна проконсультироваться с ГФБ в отношении условий и положений депозитарных договоров заблаговременно.

Выкуп акций В зависимости от согласия КЦБ с такой позицией, Гонконгский Кодекс о Выкупе Акций не применяется к обязательному выкупу акций по российскому праву. Российская компания должна раскрыть в своем документе о листинге соответствующие правила в отношении выкупа акций в обеих юрисдикциях и получить согласие КЦБ до осуществления выкупа акций.
Уставные документы Российская компания должна внести изменения в свои уставные документы для приведения их в соответствие с Правилами листинга.
Бухгалтерский учет и стандарты финансовой отчетности ГФБ признает Гонконгские стандарты финансовой отчетности и Международные стандарты финансовой отчетности. Если российская компания собирается использовать общепринятые российские стандарты бухгалтерского учета, она должна доказать, что такие стандарты сопоставимы с теми, что признаются в Гонконге.
Налогообложение Российская компания должна раскрыть информацию о применимых российских правилах налогообложения в своем документе о листинге.
 

Российские правовые требования

Согласно действующим требованиям российского законодательства российские компании, рассматривающие возможность листинга в Гонконге, должны:

  • быть учреждены в форме публичного акционерного общества («ПАО»)10;
  • иметь листинг на (т.е. быть включенными в котировальный список) российской бирже.11 The CBR will only grant approval for a Russian company to list overseas if the company is already listed on a Russian stock exchange;
  • получить листинг в отношении ДР на Основной площадке (Main Board) ГФБ. Акции ПАО могут существовать только в бездокументарной форме12, и ПАО, рассматривающее возможность листинга за пределами России, вынуждено осуществлять листинг своих акций в форме ДР. Правила ГФБ позволяют листинг ДР только на ее Основной площадке и не предусматривают листинг ДР на ее Площадке для развивающихся компаний (Growth Enterprise Market);
  • получить предварительное разрешение ЦБР в отношении размещения и (или) организацию обращения ценных бумаг за пределами России и соблюсти следующие нормативы13 :
    • количество акций, размещение и (или) организация которых предполагается за пределами России, не должно превышать 25% от общего количества акций эмитента той же категории; и
    • за пределами России может быть размещено (приобретено) не более 50% от общего количества предполагаемых к размещению (приобретению) акций соответствующего выпуска.
      • ЦБР может рассматривать вопрос о выдаче разрешения до 30 календарных дней при условии, что все требуемые документы были поданы. Среди документов, которые должны быть поданы, российская компания должна предоставить ЦБР заверенную копию депозитарного договора и документ, подтверждающий открытие счета депо депозитарных программ для учета прав на акции, размещение и (или) организация обращения которых предполагается за пределами России;
  • получить все требуемые корпоративные одобрения14, в том числе:
    • решение об обращении с заявлением о листинге – требуется одобрение на общем собрании акционеров простым большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании (если уставом компании решение данного вопроса не отнесено к компетенции совета директоров)15; и
    • увеличение уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций – требуется одобрение на общем собрании акционеров простым большинством голосов акционеров, принимающих участие в собрании (если уставом компании решение данного вопроса не отнесено к компетенции совета директоров);
  • обеспечить, чтобы выпуск акций, в отношении которых будут выпускаться ДР, был произведен с соблюдением требованием российского корпоративного законодательства и законодательства о рынке ценных бумаг;16 и
  • соблюсти требования к раскрытию информации, установленные в российском законодательстве о рынке ценных бумаг17 и правилах листинга российской фондовой биржи.

Перечень, приведенный выше, не является окончательным.

Заключение

Включение России в список Приемлемых юрисдикций ГФБ и иные недавние законодательные инициативы (такие как договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Гонконгом18 и меморандум о взаимопонимании между Гонконгским международным арбитражным центром и Российской арбитражной ассоциацией19) показывают, что экономические и торговые связи между Гонконгом и Россией становятся крепче.

Учитывая официальное признание России в качестве Приемлемой юрисдикции и выпуск Руководства для России, Гонконг теперь может рассматриваться в качестве привлекательной альтернативны для листинга российских компаний.

Тем не менее, на пути к листингу могут возникнуть неизбежные технические сложности из-за различий между российской и гонконгской правовыми системами и правилам, поэтому заблаговременное обсуждение со спонсорами, консультантами и ГФБ может оказаться полезным.